Новость из категории: Политика / Общество

Тяжелое ранение ног и травматическая ампутация пальцев. Советник командующего ВМС Украины рассказала о травмах украинских моряков

Тяжелое ранение ног и травматическая ампутация пальцев. Советник командующего ВМС Украины рассказала о травмах украинских моряков


Советник командующего Военно-морскими силами Украины, волонтер Виктория Христенко сообщила 6 декабря в эфире телеканала "Прямий", что у одного раненого украинского моряка, который удерживается в следственном изоляторе "Матросская тишина" в Москве, тяжелое ранение ног, у другого – травматическая ампутация пальцев кисти.

Она сообщила, что украинские консулы не получили никакой официальной информации о характере ранений пострадавших моряков, кроме той, что раненых посетила омбудсмен Москвы Татьяна Потяева.

"У одного из парней тяжелое ранение ног, то, что он передвигается на костылях, ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе", – рассказала Христенко.


Христенко призвала отправлять письма морякам. Она отметила, что текст должен быть на русском языке, нельзя использовать слова "Украина" и украинскую символику, а также обсуждать сложившуюся ситуацию.

На сайте телеканала уточняется, что информация о ранениях была получена от волонтеров, которые помогали морякам во время пребывания в следственном изоляторе оккупированного Симферополя.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряков, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненных украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

4 декабря уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова получила от российского омбудсмена Татьяны Москальковой информацию, что двое раненых украинских моряков уже выходят на прогулки, третьему – предоставили костыли. По ее словам, у двоих легкие поражения рук, у третьего – ранения обеих ног.

6 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что украинских консулов допустили к трем раненым украинским морякам. По его словам, Россия предоставила график их визитов – до 8 декабря запланированы встречи консулов со всеми задержанными.

Похожие новости

Комментарии к Тяжелое ранение ног и травматическая ампутация пальцев. Советник командующего ВМС Украины рассказала о травмах украинских моряков

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив