Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Трамп запретил ОПЕК снижать добычу нефти

Трамп запретил ОПЕК снижать добычу нефти


В Вене началось заседание ОПЕК по вопросу продления сделки "ОПЕК+", связанной с контролем над ценами на нефть через договоренности об объемах добычи странами ОПЕК и Россией.

Всего саммит ОПЕК продлится три дня, сегодня работал министерский мониторинговый комитет организации, по сути - эксперты.

Заседание ОПЕК+ проходит на фоне недвусмысленных требований США о неснижении добычи для того, чтобы обеспечить экономике США более комфортные низкие цены на нефть.

При этом США выигрывают дважды: экономика Америки получает выгоду от снижающихся цен, в то же время нефтяная отрасль США, не связанная договоренностями по контролю над добычей, "отбивает" снижение цен увеличением объемов.

Естественно, что США хотели бы сохранить существующее положение и даже еще снизить цены, учитывая, что нефтяники Америки добывают сегодня больше всех нефти в мире.

При этом пожелания США - не просто абстрактные просьбы. Штаты держат Саудовскую Аравию на жестком политическом крючке - сюжете с убийством журналиста Хашогги. Оно произошло настолько вовремя, что закрадываются нехорошие подозрения с точки зрения сакраментального вопроса "Кому выгодно".

Пока Трамп положил под сукно итоги расследования, дающие право Америке ввести против Саудовской Аравии санкции, вокруг этих документов идет какое-то цирковое представление, где Трампа его политические противники грозно вопрошают про права человека и все такое прочее, но в конечном итоге американская экономика только выигрывает от происходящего, а потому грозная риторика пугает только публику, для непосредственных участников событий происходящее похоже на расписанный сценарий.

Что, впрочем, не отменяет того факта, что Трамп действительно в любой момент может пустить в ход санкции против саудитов, а потому делает их существенно более покладистыми в отношении высказываемых просьб по ценам на нефть и неснижении объемов добычи.

Говоря иначе, саудиты попали в вилку - они должны выполнить условие Трампа, но в то же время позаботиться и о контроле над падающей ценой - цена очень близка к минимальному порогу, за которым бюджет Королевства грозит стать дефицитным. Кронпринц Мохаммед запустил крайне затратные инвестиционные программы, эффект от которых ожидается через добрый десяток лет, но сводить концы с концами нужно сейчас. Да еще и оплачивать инвестиции в будущее, которое строит кронпринц.

Решение, по крайней мере, паллиативное, вроде бы найдено. Третий день мировые СМИ сообщают о том, что неуступчивая позиция России, не желающей сокращать добычу, может сорвать заключение (точнее, продление) сделки "ОПЕК+". На самом деле что-то такое есть, информация в чем-то правдива.

Нюанс заключается в том, что Москве вначале было предложено сократить добычу на 150 тысяч баррелей в сутки, теперь же речь идет о 300 тысячах баррелей. И это при том, что с мая месяца иранская нефть окончательно попадает под санкции и уходит с легального рынка. Нелегальные поставки, конечно, будут продолжены, причем та же Россия принимает в контрабанде непосредственное участие.

Недавно ЦРУ опубликовало схему, как иранская нефть идет Каспием до Дербента, оттуда уже под видом российской отгружается иранским потребителям, включая и режим Асада. Тем не менее, иранские объемы в мае начнут уходить с рынка, и саудиты готовы их заместить. С выгодой для себя, конечно.

Понятно, что отношение России к сделанному ей предложению не самая благоприятная, что, по всей видимости, саудитам и требуется: в случае, если Россия не подпишет договоренности "ОПЕК+", Трампу можно будет пожаловаться: это не мы, это все русские, они отнеслись к вашей просьбе наплевательски. И у Трампа не должно быть претензий к саудитам - они честно старались.

В определенном смысле вокруг заседания ОПЕК и России закручивается легкая интрига, на выходе которой будет понятен коридор, в котором должны будут оказаться цены на нефть на ближайший год.

Для большинства производителей нефти это крайне важный вопрос, так как ситуация у них далеко неблестяща. Венесуэла, например, вообще близка к коме, для нее каждый доллар цены нефти жизненно важен, требование Трампа о снижении цен вызывает у боливарианских революционеров подсердечный стон.

У саудитов свои проблемы, для России цена пока не смертельно критична, благо найден дополнительный источник, который может помочь пережить некоторые колебания цен - это ограбленные пенсионеры, да и вообще все население, которого с нового года обкладывают дополнительными налогами.

Однако этот праздник жизни через полгода - месяцев девять закончится: платежеспособный спрос предсказуемо сожмется, продажи сократятся, производство схлопнется, налоговая база съёжится. Эффект от грабежа краткосрочный, долго его продлить невозможно. Правда, российская власть уже давно не смотрит так далеко: тут бы месяц-другой как-нибудь продержаться, что будет дальше, будем разбираться потом.

В Вене нужно найти баланс интересов каждого, а затем согласовать его с требованиями Вашингтона. Задача непростая, на все про все осталось два дня - в пятницу ОПЕК и Россия должны прийти к соглашению.

А.Несмиян

Похожие новости

Комментарии к Трамп запретил ОПЕК снижать добычу нефти

  • #1
  • 7 декабря 2018 03:14
  • Автор: пенсионер РФ
  • Новость:

/Венесуэла, например, вообще близка к коме/, коллеги надо помочь этой несчастной бензоколонке, сбросимся с наших пенсий! Медведев помоги нашим братьям по нефти из госбюджета! stuck_out_tongue_winking_eye

  • #2
  • 7 декабря 2018 03:44
  • Автор: Мᗩтросоᗹ
  • Новость:
нефтяники Америки добывают сегодня больше всех нефти в мире

Порося, после подобного говнища, которым вас старательно кормят, вы будете продолжать безумно верить "иксперду-онолитегу" нисмеяну/ель-мюриду???

А заголовок о "приказе трампа" и вовсе порвал joy

  • #3
  • 7 декабря 2018 03:49
  • Автор: Саймон
  • Новость:
Мокша давала прогноз по нефти на 19 год 250$ . Мокши не могут нарастить добычу патаму что нефти в Мокше больше нет. Ани пайдут ваевать в Азербайджан, Иран, Сирию...Мокшанскую дупу чем то греть надо перед китайским вторжением.
  • #4
  • 7 декабря 2018 03:53
  • Автор: Саймон
  • Новость:
Мокшанских пенсиков ипут ! Пенсию им не дают! Налогами сношают. Капитальный ремонт платить заставляют! ( до которого они не доживут ) Так держать Мокша. Дави пенсиков, продукты, налоги подымай...
  • #5
  • 7 декабря 2018 08:26
  • Автор: Александр
  • Новость:

Статья - обычное полувраньё этого пропагандона. Бездефицитность бюджета в России достигается при 53$ за баррель, в С. Аравии - при 88$. Чья переговорная позиция сильнее? Поэтому Россия не спешит снижать свою добычу. У С. Аравии НЕТ дополнительных объемов для замещения иранской нефти. Американские сланцевые компании при нынешней цене на нефть в большинстве своем планово убыточны.

  • #6
  • 7 декабря 2018 12:53
  • Автор: D
  • Новость:
{text}
Цитата: Александр

Статья - обычное полувраньё этого пропагандона. Бездефицитность бюджета в России достигается при 53$ за баррель, в С. Аравии - при 88$. Чья переговорная позиция сильнее? Поэтому Россия не спешит снижать свою добычу. У С. Аравии НЕТ дополнительных объемов для замещения иранской нефти. Американские сланцевые компании при нынешней цене на нефть в большинстве своем планово убыточны.

Ты чего тут картину портишь? рашка скоро развалится и точка
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив