Новость из категории: Политика / Общество

Мединский прикрылся панфиловцами

Мединский прикрылся панфиловцами


Мединский вновь заявил об обнаружении новых доказательств того, что бой 28 панфиловцев у деревни Дубосеково действительно имел место быть, хотя существуют явные свидетельства того, что это событие было придумано корреспондентом военно-полевой газеты для поднятия боевого духа солдат.

По его мнению, об этом свидетельствует новые рассекреченные документы из архивов СМЕРШа: "Осенью 2018 года рассекречено дело под грифом «Смерш» 1942-1944 гг., в котором обнаружены три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был, два новых описания боя, многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига, скажем, слова политрука Клочкова «Отступать некуда»".

Речь идет о деле СМЕРШа против Кужебергенова Даниила, считавшегося погибшим в ноябре 1941 года в числе панфиловцев, который однако в том же месяце он добровольно сдался немцам и позже бежал из плена.

Из дела следует, что в результате проверки звания Героя Советского Союза был удостоен другой Кужебергенов - Аскар, действительно отдавший жизнь в тот день у развилки Дубосеково.

Однако каким образом из материалов этого дела следует, что подвиг 28 панфиловцев реален — не ясно. Да, в нем значатся следующие показания военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка Ахмеджана Мухамедьярова: "Против второго взвода двумя эшелонами шли до 50 танков противника.

Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком товарищем Клочковым были убиты и задавлены танками, противнику удалось прервать линию обороны полка и продвигаться вперед".

Однако верится в это все мало, так как до сих пор не опровергнуты достаточно железные аргументы профессиональных историков, которые пришли к выводу, что 28 панфиловцев — это миф.

1) О потери 18 танков ничего не сообщают немецкие архивы. В то же время по меркам 1941 года такие потери всего за несколько часов просто беспрецедентны. Это никак не могло не отразиться в архивах. Для сравнения, в одной из крупнейших танковых битв в истории под Прохоровкой немцы потеряли по некоторым оценкам 43 танка.

2) О бое с данными подробностями ничего не сообщает ни командир 2-го батальона (в котором состояла 4-я рота) майор Е. М. Решетников, ни командир 1075-го полка полковник Капров, ни командир 316-й дивизии генерал-майор Панфилов, ни командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский.

3) Не ясно, каким образом Коротеев и Кривицкий узнали большое количество подробностей данного боя. Информация о том, что сведения были получены в госпитале от смертельно раненого участника боя Натарова, сомнительна, поскольку, согласно документам, Натаров погиб за 2 дня до боя — 14 ноября.

4) К 16 ноября численность личного состава 4-й роты была полной, то есть в ней не могло быть всего 28 солдат. По свидетельству командира 1075-го стрелкового полка И. В. Капрова, в роте было около 140 человек.

Ну и самое главное. Летом 2015 года Госархив РФ опубликовал скан доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, подготовленного в 1948 году. В нем говорится, что подвиг 28 героев-панфиловцев является выдумкой журналистов.

Зачем Мединскому «миллионы панфиловцев»


Попытки смешать агитпроп с историей приводят только к новым провалам.



Исчерпав фактические доказательства, министр традиционно обвиняет оппонентов в антипатриотизме: те, кто сомневается в сообщенных им обстоятельствах боя, пытаются навязать народу чуждые ему ценности, поставить под сомнение подвиг погибших.

Ошибки репортеров, написавших ставший основой мифа очерк, для него не важны, для него главное, что «стали «панфиловцами» миллионы».

Так, подобно алхимику, он стремится смешать факты и легенды в выгодных ему пропорциях, чтобы создать новый миф. А «поставить точку над точкой» не получится – исследователи продолжают работу.

Похожие новости

Комментарии к Мединский прикрылся панфиловцами

  • #1
  • 6 декабря 2018 20:11
  • Автор: 777
  • Новость:
вот так творится российская "история". Из нуля делают 28, А через годы из выдуманных 28 уже миллионы :)))
  • #2
  • 6 декабря 2018 20:18
  • Автор: Led Zeppelin
  • Новость:

Против Мединского, ничего плохого, сказать не могу, так протроллить казламордых репоедов,с лишней хромосомой, это 100%, что он криптобандеровец. После его слов, о лишней хромосоме у угро-бурятов, ордынские тролли -заплакали.

Это вторая поклонская. Та мироточит от калюна Второго, а этот мироточит от 28 мужыков, половина из которых - милые каждой казламордой жопе чурки
  • #4
  • 6 декабря 2018 20:37
  • Автор: ...,
  • Новость:
Ох и отжег, уроженец Смелы)))) Весь мир оплодировал и признал.... таки есть лишняя хромосома, у «уникальной» рассейской быдлобиомассы.
  • #5
  • 6 декабря 2018 20:39
  • Автор: Петявасямитяколя
  • Новость:

А кто командиром у них то был там?  Деев или Клочков? До сих пор не ясно.  А может Гастелло? А чё, истинно русское фамилиё.

  • #6
  • 6 декабря 2018 21:30
  • Автор: Василий
  • Новость:

Для кого-то документы ВМВ "рассекречивают", а для кого-то архивы закрыты до 2040 года. Что говорить о России, в которой до сих пор не выпущены материалы Нюрнбергского процесса. Полные материалы занимают 128 томов. В Великобритании было произведено 4 издания большим тиражом. Даже Китай издал материалы Нбрнбергского процесса. Совок за время своего гнилого  существования издал 3-хтомник кастрированных материалов. Россия выпустила 9-титомник в 90-х годах по 1-му тому в год. Причем последние 3 тома с речами подсудимых выпустила тиражом в количестве 3000 экз. Поэтому и врут про ВМВ без зазрения совести.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив