Новость из категории: Политика / Общество

Военное положение: какие права украинцев будут ограничены

Военное положение: какие права украинцев будут ограничены


Военное положение - это особый правовой режим, предусматривающий ряд ограничений для граждан

После российской агрессии в Азовском море СНБО рассмотрит вопрос о введении военного положения в Украине, заявил вечером 25 ноября секретарь СНБО Александр Турчинов.

Предлагаем ознакомиться с основными пунктами правового режима военного положения.

"Военное положение - это особый правовой режим, предусматривающий:

1) предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы;

2) временное ограничение прав и свобод граждан;

3) временное ограничение законных интересов юридических лиц", - написала для "Украинской правды" криминалист, юрист Анна Маляр.

Режим военного положения в Украине может вводиться в случае: вооруженной агрессии, угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины и ее территориальной целостности.

"Военное положение вводится указом президента и утверждается Верховной Радой. Законом предоставляется два дня Верховной Раде для утверждения указа. После этого указ немедленно объявляется в средствах массовой информации. Что важно, военное положение может вводиться не только на территории всего государства, но и в отдельных местностях", - пояснила Маляр.

Что изменится в случае введения военного положения?

Во время введения военного положения могут вводиться следующие меры:

- трудовая повинность для трудоспособных лиц с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер;

- использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны;

- комендантский час;

- особый режим въезда и выезда

- проверка документов у граждан, досмотр вещей, транспортных средств, багажа;

- контроль за деятельностью СМИ, учреждений и организаций культуры, типографий;

- квартирная повинность физических и юридических лиц для расквартирования военнослужащих.

Маляр напомнила, что Верховная Рада ранее проголосовала за изменения относительно квартирной повинности во время военного положения.

То есть, после подписания закона президентом и обнародования, в действие вступят следующие изменения: расселять по квартирам смогут не только военных, но и личный состав органов и подразделений гражданской защиты, а также эвакуировано население.



Какие права могут ограничиваться

В период военного положения может ограничиваться право на свободное передвижение.

Также ограничивается право собственности через принудительное отчуждение имущества у физических и юридических лиц на нужды обороны.

Следует сказать, что законом предусмотрена компенсация за такое изъятие, а также возврат имущества в случае его сохранения при использовании в период военного времени.

Несколько ограничиваются и трудовые права, из-за введения трудовой повинности. Но, вместе с тем, законом предусматривается социальная защита, право на отдых и минимальная заработная плата.

Не могут ограничиваться в период военного положения такие фундаментальные права человека, как - право на жизнь, на уважение достоинства, на свободу и личную неприкосновенность, право на равенство перед законом, право на жилье.

Чьи полномочия нельзя прекращать во время военного положения

В условиях военного времени запрещается проведение выборов, референдумов, забастовок и внесения изменений в Конституцию.

Не могут быть прекращены полномочия Верховной Рады, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также судов, органов прокуратуры Украины, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование.

Невыполнение требований правового режима военного положения влечет за собой ответственность.

Пресс-центр командования ВМС Украины по состоянию на 22:20 25 ноября сообщил о шести раненных в результате нападения российских пограничников украинских военных и о трех захваченных катерах.

Похожие новости

Комментарии к Военное положение: какие права украинцев будут ограничены

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив