Новость из категории: Политика / Общество

УПЦ МП осталась без Почаевской лавры: в РПЦ забили тревогу

[center]УПЦ МП осталась без Почаевской лавры: в РПЦ забили тревогу
[/center]

Решение Министерства юстиции Украина по Почаевской лавре является давлением на каноническую церковь. Об этом заявил замглавы синодального отдела внешних связей РПЦ Николай Балашов, передает «Интерфакс».

Он считает отмену официальной регистрации прав УПЦ МП на данный храм — «подготовкой масштабного давления на каноническую церковь, ее монастыри и храмы».

Представитель русской церкви напомнил также, что президент Украины Петр Порошенко говорил о добровольности присоединения к будущей Украинской православной поместной церкви.

«Одна вот только незадача: монахов в ней будет раз-два и обчелся», — считает он, отмечая, что ныне в одной Почаевской лавре монашествующих больше, «чем у раскольников разных мастей на всю Украину».

«Кем же думают заселять святые обители, когда сумеют выгнать из них силою (а иначе не получится) подлинных хранителей монашеской традиции? А ведь их с избранного пути верности преданию церкви — не свернуть. И из Стамбула новых иноков выписать не получится. Придётся, видимо, привлекать исполнителей госзаказа сезонно на контрактной основе?» – допустил представитель РПЦ.

Напомним, ранее депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница опубликовал документы государственного регистратора, исполнившего в 2018 году решение премьер-министра Виктора Януковича от 2003 года — передал УПЦ МП до 2052 года шесть объектов Почаевской Свято-Успенской лавры.

Позже тернопольская полиция начала расследование злоупотреблений при передаче лавры. В результате — комиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила перерегистрацию сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Похожие новости

Комментарии к УПЦ МП осталась без Почаевской лавры: в РПЦ забили тревогу

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив