Новость из категории: Политика / Общество

Главная задача Росстата – врать и не краснеть

Главная задача Росстата – врать и не краснеть


Буквально два дня назад я в статье "Что скрывают красивые цифры роста промпроизводства от Росстата" в очередной раз констатировал вранье, которое вешает на уши россиян эта такая структура, явно завышая показатели роста в экономике РФ.

И вот, очередная порция лжи не смогла оставить меня равнодушным, тем более, что на этот раз наглость и беспрецедентность обмана просто поразительны!

Так, согласно отчету Росстата "Доклад о социально-экономическом положении", за январь-октябрь Россия ощутила рекордный с 2012 года приток инвестиций (+4,4%) и резкий рост доходов населения.

Иными словами, санкции начали действовать так, как и прогнозировал Владимир Владимирович, и экономика рванула ввысь с неудержимым ускорением.


Так и хочется воскликнуть "Ура, товарищи, ура!", но не стану, поскольку очередной доклад Росстата – это не более чем пустой звук в пустой комнате.

К примеру, если говорить об инвестициях, то в этом году из облигаций федерального займа РФ (госдолг) было выведено $6,7 млрд. В целом, по состоянию на ноябрь, экономика РФ уже лишилась $42,2 млрд.

А это, между прочим, рекорд с 2014 года, но с учетом тренда к концу 2018-го объем выведенного капитала может превысить $50 млрд и даже $60 млрд. А потому, да, рекорд есть – отрицательный.

Относительно же роста доходов россиян тоже "не все так однозначно". Согласно последним исследованиям, лишь 28,3% россиян испытывают потребительский комфорт, то есть не опасаются снижения уровня жизни в ближайшей перспективе и могут себе позволить полный комплекс потребительских товаров и услуг.

Правда, этот процент благополучия в основном сосредоточен в таких финансовых центрах как Москва и Санкт-Петербург.

В свою очередь реальные доходы россиян по стране демонстрируют стабильное снижение. В августе и сентябре они суммарно сократились на 1,8%. К концу года падение показателя реальных доходов россиян может превысить 10%. При этом, к концу 2018 года к категории живущих за чертой бедности россиян будет причислено уже более 20 млн граждан.

Весьма красочным показателем благосостояния россиян является и их кредитоспособность.

Так, по итогам III квартала в России количество непогашаемых кредитов в течение трех и более месяцев превысило 40%, что является абсолютным рекордом по задолженности микрокредитов в истории РФ. В свою очередь, в прошлом году этот показатель был 30%.

На сегодняшний день в России у банков на руках 3,2 млн проблемных кредитов на сумму более 35 млрд рублей, из которых 1,4 млн выдано на погашение предыдущих задолженностей.

Это говорит о неспособности населения управлять своими финансами, что также является следствием падения уровня доходов и снижения благосостояния домохозяйств.

Собственно, что там Росстат говорит про рост инвестиций и доходов россиян?

Судя по всему, мы с вами становимся свидетелями того, как манипулирование фактами и полуложь в России приобретают форму наглой и безразмерной лжи.

А это, в свою очередь, говорит о том, что в гибридной империи все становится очень и очень плохо.

zloy_odessit

Похожие новости

Комментарии к Главная задача Росстата – врать и не краснеть

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив