Новость из категории: Политика / Общество

Задержан и арестован снайпер, стрелявший в активистов на Майдане в 2014 году

Задержан и арестован снайпер, стрелявший в активистов на Майдане в 2014 году


Подозреваемый в расстрелах активистов на Майдане в 2014 году был снайпером спецподразделения "Омега", он был уволен из правоохранительных органов в 2015 году, заявил источник "Интерфакс-Украина". По словам собеседника, его арестовали 3 ноября 2018 года.

В рамках расследования уголовного производства о расстрелах митингующих в центре Киева зимой 2014 года задержан и арестован снайпер, уволенный из правоохранительных органов в 2015 году, сообщил источник "Интерфакс-Украина", приближенный к расследованию.

"Задержан человек, уведомлен о подозрении в убийствах активистов на Евромайдане", – заявил собеседник агентства 15 ноября.

По его словам, подозреваемый был снайпером спецподразделения "Омега", он был уволен из правоохранительных органов в 2015 году.

"Арестован был 3 ноября, задержан за три дня до этого", – добавил источник.

По словам источника, следствие установило, что 20 февраля 2014 года командующий Внутренних войск Станислав Шуляк направил на улицу Институтскую группу снайперов "Омега" в помощь спецроте "Беркута", которая расстреливала активистов Евромайдана.

Командир отдельного отряда специального назначения по борьбе с терроризмом 14-й бригады специального назначения управления Северного территориального командования Внутренних войск разместил снайперские группы на территории клуба Кабинета министров Украины.

В 11:28 подозреваемый выстрелил из своей снайперской винтовки "ТS.М308", оснащенной оптическим прицелом, в активиста Евромайдана, театрального режиссера Александра Храпаченко, который вместе с другими безоружными митингующими находился перед "снежной баррикадой" на улице Институтской и не представлял никакой опасности работникам милиции. В результате ранения активист погиб.

31 октября 2018 года после проведенных экспертиз и исследований снайпер "Омеги", действующий военнослужащий Национальной гвардии, был задержан по месту проживания. Суд арестовал его на 60 суток.

Ему предъявлено подозрение по пунктам 5, 12 части 2 статьи 115 (совершение умышленного убийства, осуществленное способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору с группой лиц) и части 3 статьи 365 (превышение власти и служебных полномочий) Уголовного кодекса.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут".

В организации преступления – беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет департамент спецрасследований ГПУ, объявлен в розыск 91 человек.

Похожие новости

Комментарии к Задержан и арестован снайпер, стрелявший в активистов на Майдане в 2014 году

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив