Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Власть придумала новый способ «честного отъема» денег у народа

Власть придумала новый способ «честного отъема» денег у народа


Госдума намекает, что хранить деньги в банках становится опасно — могут забрать

«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе», — призывает Жорж Милославский в знаменитой комедии советских времен. Сегодня граждане хранят деньги в многочисленных банках, так что призыв, наверное, мог бы претерпеть изменения. Но вот в свете идеи, прозвучавшей в стенах Госдумы, гражданам, видимо, придется задуматься.

Председатель комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РИА Новости, что народные избранники рассматривают идею передавать невостребованные банковские вклады в бюджет. По его словам, таковых уже накопилось на миллиарды рублей. Коснуться такая участь может и не проявляющих себя номинальных держателей ценных бумаг и участников акционерных обществ.

И хотя глава комитета, похоже, и сам не очень верит в принятие предложения, тем не менее, уверяет, что оно уже «оформлено и просчитано».

«В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось. <…> Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», — цитирует Аксакова издание.

Придется, конечно, подискуссировать по некоторым вопросам, например, о необходимости создания специального государственного фонда для аккумулирования «невостребованных» средств.



Лидер ЛДПР Владимир Жириновский идею приветствовал и напомнил, что с подобной идеей партия выступала ещё 20 лет назад, предлагая выставлять на торги невостребованные объекты недвижимости, а деньги, вырученные от их продажи, размещать под проценты на депозитных счетах.

Сомнительной считает идею и экс-глава глава ЦБ Сергей Дубинин. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он отметил, что она никак не вписывается в системы с полноценным правом на собственность. Не понимает он и экономического смысла этого предложения, а, кроме того, отмечает, что в России все-таки достаточно развит механизм судебного рассмотрения материальных претензий и споров.

Ряд экспертов считает, что эти вопросы уже законодательно регулируются.

— Вот именно. И что-то сейчас другое принимать… А если найдутся владельцы? Я думаю, что подход неправильный".

Кстати, в 90-е годы многие граждане уже потеряли банковские сбережения. А последние идеи: и с невостребованными вкладами, и с уплатой мелких штрафов методом перевода денег с банковского счета владельца, когда он об этом даже подозревает, да и кто знает, какие еще идеи могут появиться — могут привести к тому, что имеющие горький опыт россияне просто начнут забирать деньги из банков.

Объем невостребованных вкладов в российских банках крайне мал и создавать специальный госфонд для их хранения нецелесообразно.

Похожие новости

Комментарии к Власть придумала новый способ «честного отъема» денег у народа

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив