Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Слава Рабинович: Отключением SWIFT Ирану Запад "приоткрывает занавесочку" России, чтобы показать, как оно бывает

Слава Рабинович: Отключением SWIFT Ирану Запад "приоткрывает занавесочку" России, чтобы показать, как оно бывает


У западного сообщества нет оснований, чтобы прибегать к столь радикальным санкциям

Отключением Ирана от финансовой системы SWIFT Запад демонстрирует России последствия этой санкции, однако в ближайшее время вряд ли будет вводить против РФ данное ограничение. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский финансист и блогер Слава Рабинович.

"Отключением SWIFT Ирану Запад "приоткрывает занавесочку" России, чтобы показать, как оно бывает. Другое дело, что на данном этапе вероятность отключения России от SWIFT стремится к нулю. Горячая фаза войны РФ против Украины была в 2014–2015 годах.

Конечно, преступная активность Москвы сохраняется и сейчас, но это уже нельзя сравнивать с тем же Иловайском, Дебальцево или МН17. Тогда отключение РФ от SWIFT мне виделось более реальным. Но его не произошло.

Видимо, Запад отдал предпочтение другим санкциям. Дело в том, что в 2014 году совокупная задолженность всех российских компаний по своим валютным обязательствам составляла примерно $750 млрд.

Ряд компаний, выпускавших облигации, просто объявили бы о техническом дефолте. А значит, отключение России от SWIFT привело бы к мировому финансовому кризису"
, – подчеркнул Рабинович.

По его словам, сейчас отключение РФ от SWIFT не несет мировой финансовой системе столь серьезные риски, как в 2014 году.

"Отключение России от SWIFT для мировой финансовой системы сейчас было бы менее болезненно, чем в 2014 году. Но, с другой стороны, у западного сообщества нет оснований, чтобы прибегать к столь радикальным санкциям. По крайней мере, с точки зрения украинского вопроса. То есть за агрессию против Украины Россию уже вряд ли отключат от SWIFT", – резюмировал Рабинович.

8 августа 2018 года США анонсировали новые санкции против России за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании. Конкретный список санкционных мер власти США пока не опубликовали, но ограничения вводятся на основании американского закона о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года.

Этот документ предусматривает, что Вашингтон должен прекратить оказывать гуманитарную и финансовую помощь, запретить продажу вооружения и экспорт связанных с нацбезопасностью технологий стране, которая применила химическое оружие.

В Государственном департаменте США сообщали, что до 6 ноября должны предоставить Конгрессу доклад об исполнении Россией требований в сфере химического и биологического оружия, после чего начнутся консультации по поводу нового пакета санкций, которые не имеют временных рамок.

Система SWIFT позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру.

Для расчетов внутри России существуют другие способы работы, однако международные транзакции без SWIFT невозможны.

Похожие новости

Комментарии к Слава Рабинович: Отключением SWIFT Ирану Запад "приоткрывает занавесочку" России, чтобы показать, как оно бывает

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив