Новость из категории: Политика / Общество

Уравнял с Путиным. Зачем Макрон выпорол Трампа

Уравнял с Путиным. Зачем Макрон выпорол Трампа


Невооруженным глазом видно, что ажиотаж вокруг парижского "саммита" по случаю столетнего юбилея окончания Первой мировой войны сильно преувеличен. Поскольку этот как раз тот случай, когда повод оказался куда серьезнее, чем, собственно, "мероприятие на злобу дня".

Как нельзя лучше такой саммит, насыщенный глубокими историческими выводами, подходит для продуцирования тех или иных геополитических сигналов в защиту единения, мира и в целом игры по общим правилам.

Один из них оказался вполне очевиден: фактически самопровозглашенные рулевые ЕС с молчаливого согласия старой Европы подтвердили курс на дальнейшую реорганизацию сообщества. Центр Парижа стал трибуной для заявления о создании общеевропейской армии.

Роль глашатая и фундатора на себя взял хозяин саммита - президент Эммануэль Макрон. Чуть раньше - 7 ноября - в рамках Европейской инициативы быстрого реагирования (European Intervention Initiative) состоялась первая встреча глав минобороны и лидеров уже десяти стран EII (к инициативе присоединилась Финляндия).

Макрон как один из ее авторов подчеркнул, что коалиция станет шагом к созданию "настоящей европейской армии".

Символично, что официальное объявление прозвучало в столетний юбилей завершения Великой войны, главным театром которой была Европа. Макрон и Меркель сотворили мощный, как им кажется, символ западноевропейского примирения и единения, преодоления разногласий.

Причем Германия и Франция к этому - к единой армии и лидерству на двоих - шли уже давно. Теперь же последовательное продвижение концепции новой Европы перешло в новое качество: кто раньше встал, того и танки. Иными словами, Берлин и Париж являются главными претендентами на формирование костяка новой континентальной армии.

Зачем? Ответ давно дала Меркель. А за ней те же тезисы повторил и Макрон: ЕС более не может полагаться на защиту Вашингтона перед лицом таких сил, как Россия, Китай и "даже США".

Трамп, кстати, расстроился. Оно и понятно. Ладно, Китай и Россия. Но этот молодой французский друг поставил в один ряд с ними и Соединенные Штаты. Своими чувствами президент, естественно, тотчас же поспешил поделиться со всем честным "Твиттером": "Президент Макрон только что предложил Европе создать свои собственные военные силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России.

Очень оскорбительно, но, возможно, Европе сначала следует заплатить справедливую цену в финансировании НАТО, которое в значительной степени субсидируют США!". В общем, в долгу не остался.

Перепалка двоих, очевидно уже, не сердечных друзей, к слову, не могла не порадовать еще одного гостя с подмоченной репутацией - президента РФ Владимира Путина. Хозяин Кремля не прошел мимо армии ЕС. И каковой бы неприятной ему была эта форма объединения европейцев, Путин сумел разглядеть в ней другую сторону - ту, которая является клином, вбитым в Атлантику.

По словам российского президента, идея Макрона о европейской армии - "положительный процесс" для такого мощного экономического образования, как Европа. Прогиб засчитан? Обратил ли Макрон внимание на комплименты гостя из Москвы?

Возможно. Хотя больше похоже, что французский президент нуждался не в приятных словах Путина, а в нем самом - как фигуре, еще более неприятной и вызывающей недовольство в Европе, нежели Трамп. Оба они в глазах европейцев идеально подходят для отвешивания политических тумаков. С одной стороны, вся Европа, а с другой - два аутсайдера, которых она вынуждена терпеть.

Тот факт, что Вашингтон поддерживает ЕС, ООН, НАТО и больнее всех бьет по России за ее поведение, не заставил лидера Пятой республики мучиться угрызениями совести. Напротив, он подлил маслица в огонь, уже по сути глядя в глаза заокеанскому гостю, когда во время Дня поминовения назвал национализм предательством нравственных ценностей и полной противоположностью патриотизму. Понятно, что эти слова он адресовал и Путину, и Трампу.

Причем Европа давно и особенно в последнее время, пусть не очень искренне, критикует национализм. Но тут заходит дедушка с повадками тинейджера и говорит, что он, вообще-то, националист. Публика шокирована, а, придя в себя, решает дать предметную отповедь негоднику из Нью-Йорка под Триумфальной аркой. Но дает несильно, потому что в Париж пустили еще одного паренька, обожающего подростковый юмор и розыгрыши.

Вот это - армия ЕС и порка Трампа - единственная суть церемонии. А на поверку весь информационный шум оказался пустым. Торжественным ничем, во время которого несколько смущенному Путину посчастливилось перекинуться парой фраз с Трюдо, потрогать пальто Трампа и посмеяться над шутками Меркель. Хотя да, "мемасики" и фоточки оказались забавными.

Если повод для мероприятия - собраться и вспомнить об ужасах войны, согласиться с тем, что Европе нужно сделать все для недопущения подобных трагедий, то, в общем, в Париже с этим облажались. Дальше слов дело не зашло.

Потому как на восточном рубеже ЕС сейчас идет крупнейший со времен балканских военный конфликт. Дабы уважить, те же Макрон и Меркель встретились с Петром Порошенко, и после ожидаемо, в общем, заявили: мы не признаем "выборы" в ОРДЛО, поскольку их проведением Россия нарушает Минские соглашения и договоренности "нормандской четверки".

Каков реальный вес этого заявления? То есть спасибо, конечно, за демонстрацию поддержки Украины и отказ общаться с Путиным. Но что из того? Пойдут ли дальше осуждений в Европе, которая как огня боится эскалации и войны? Особенно в столетие окончания Первой мировой.

Допустить новый ужас ЕС позволить не может, но повлиять на Кремль не удается. Потому вполне вероятно, на трехсторонней встрече европейские партнеры пытались уговорить президента Украины найти хоть какие-то точки соприкосновения, чтобы попытаться договориться. Только, если это предположение верно, тот же Порошенко себе не может позволить такую политику, поскольку это похоронит его надежды на второй срок в кресле президента.

Как бы то ни было, самым действенным среди мировых лидеров в плане противостояния России оказался именно тот заокеанский "паренек", который под саммит в Париже ввел очередную порцию санкций в отношении РФ и ее марионеток на оккупированных территориях Украины. Кроме того, Госдепартамент объявил о подготовке обещанной "второй волны" санкций за применение РФ химического оружия.

В это же время в ЕС не смолкает обсуждение единства. Хотя на деле видится углубление раскола между "старой" и "новой" (по классификации главы Пентагона при Буше-младшем Дональда Рамсфельда) Европой. Новая Европа - Восточная - фактически первой на континенте поддалась соблазну национализма в духе Трампа.

В Польше Ярослав Качиньский ходит с маршами националистов, а в Венгрии Виктор Орбан без устали разгоняет трианонский реваншизм и т. д.

Вот и выходит, что пока в "старой" Европе грезят об общеевропейской армии и т. п., все на самом деле не так радужно. Европейское единство - не фикция, но в значительной мере мифологическая конструкция. И поддерживать ее становится все более хлопотно. Хотя не все потеряно, ведь если постоянно твердить о единстве, то, гляди, в какой-то момент это единство и образуется.

Главное, чтобы не слишком поздно, когда отвергнутый ими националист реализует то, чего добивается и без друзей в Европе.

Владислав ГИРМАН

Похожие новости

Комментарии к Уравнял с Путиным. Зачем Макрон выпорол Трампа

Бред в духе рассуждений обоссаного ватана на помойке после пяти фанфурей боярки....
  • #2
  • 13 ноября 2018 05:04
  • Автор: ответ европейским маразматикам
  • Новость:

Ерунда, на создание армии ЕС нужны немалые деньги! А вот если, всего половину этой суммы истратить на покупку в других местах, не в РФ, нефти и газа, то европейская безопастность выиграет значительней! stuck_out_tongue_winking_eye

  • #3
  • 13 ноября 2018 06:04
  • Автор: 777
  • Новость:
Германия и Франция выразили свое осуждение проведенных "выборов" в ордло.
  • #4
  • 13 ноября 2018 07:04
  • Автор: Alcea
  • Новость:
У Макрона взгляд красноречивый - теперь он будет ссать в подъездах мухосрансков и задрищенсков.
  • #5
  • 13 ноября 2018 08:46
  • Автор: Слава свинорусам
  • Новость:
Фото сделали американцы как будто наш или гном или с канализационного люка вылазит.

Более действен и реалистичен для нас будет проект "Интермарио" от "Национального корпуса" Андрея Белецкого.Нет сомнений,что в выборах 2019 года коалиция националистов войдёт с триумфом в Верховную Раду и наконец-то Украиной станут управлять украинцы.

  • #7
  • 13 ноября 2018 11:10
  • Автор: babayka
  • Новость:

ГЕНИАЛЬНЫЙ МАКРОН ПРОУЧИЛ хуйла.

  МАЛО КТО ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ЗНАЯ ,,ПРИВЫЧКУ" ,,ОПАЗДЫВАТЬ"  вовы-НЕДОМЕРКА, МАКРОН ЗАКАЗАЛ ДЛЯ ГОСТЕЙ  СТУПЕНЧАТУЮ ТРИБУНУ, И ПОПРОСИЛ ВСЕХ ГОСТЕЙ ПЕРВОГО РЯДА СТАТЬ ДАЖЕ НЕ НА ПЕРВУЮ, А НА ВТОРУЮ СТУПЕНЬКУ.

 И пыньке-хуйлу  ПРИШЛОСЬ В Х У Й С ЛИДЕРАМ СТРАН ДЫШАТЬ, ИЗУЧАЯ РАЗМЕРЫ....

  • #8
  • 15 ноября 2018 14:09
  • Автор: влад
  • Новость:

"С одной стороны, вся Европа, а с другой - два аутсайдера" - Украина где? С аутсайдерами, с лидерами? Очередной пидоровысер горемана. Тяжело даются "трудовые копейки" кирилло-мефодьевскому боту. Снять пенки тупо с дерьма - красава!

  • #9
  • 15 ноября 2018 14:11
  • Автор: влад
  • Новость:
Цитата: Ёжик в тумане

Более действен и реалистичен для нас будет проект "Интермарио" от "Национального корпуса" Андрея Белецкого.Нет сомнений,что в выборах 2019 года коалиция националистов войдёт с триумфом в Верховную Раду и наконец-то Украиной станут управлять украинцы.

Ни хуя у пидорокорпуса не выйдет. Попердят, погавкают и сольются......

  • #10
  • 15 ноября 2018 14:13
  • Автор: влад
  • Новость:
Цитата: 777
Германия и Франция выразили свое осуждение проведенных "выборов" в ордло.

А сами Германия и Франция об этом знают? 

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив