Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Так ли эффективны средства ПВО, которые Россия поставляет за рубеж?

Так ли эффективны средства ПВО, которые Россия поставляет за рубеж?


На международных рынках вооружений и военной техники, в том числе в сегменте поставок средств противовоздушной обороны (ПВО), в настоящее время наблюдается обострение конкурентной борьбы.

Эта тенденция особенно заметна на региональном рынке вооружений Ближнего Востока и Северной Африки. Экспортеры Российской Федерации используют все способы, чтобы остаться одним из лидеров поставок военной техники в страны этого региона, в том числе, зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Особый акцент Россия делает на продаже ЗРК С-300 (9К81) и “Бук” (9К37), а также предоставлении соответствующих услуг по их обслуживанию, ремонту и модернизации.

Военно-техническое сотрудничество России с такими странами как Алжир, Иран, Сирия, позволяет усилить российское геополитическое влияние в этом богатом нефтегазовыми ресурсами регионе и при этом получать весомую валютную прибыль.

При этом, часто продаются образцы российской военной техники, которые устаревают и снимаются с вооружения в российской армии, однако по-прежнему пользуются спросом у стран региона.

Казусы С-300


Закупка средств ПВО характеризуется долговременным сотрудничеством в ходе выполнения контрактов, потому что эта специальная военная техника требует особых навыков обращения, следовательно, и подготовленного обслуживающего персонала, последующего сопровождения контрактов по другим направлениям.

Понятно, что конкуренты в региональном оружейном бизнесе для российских спецэкспортеров крайне нежелательны.

Однако ситуация кардинально меняется. Так, к примеру, комплекс ПВО С-300, который был разработан в начале 70-х годов прошлого столетия, по своим характеристикам не позволяет гарантированно поражать современные средства воздушного нападения пятого поколения.

Это уже поняли в России, где последний модифицированный ЗРК типа С-300 для российской армии был произведен уже в далеком, 1994 году.

С тех пор Россия производила эти ЗРК только для продажи за рубеж. Экспортный вариант имеет даже худшие, по сравнению с базовым вариантом С-300, характеристики и возможности. Например, количество типов применяемых ракет было сведено до минимума, радиолокационное оборудование упрощено, а надежное функционирование системы распознавания воздушных целей по принципу “свой-чужой” не гарантируется.

Это открыто признал представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков: “Экспортируемые образцы военной техники из РФ никогда не оснащались системой “свой-чужой”.

Крушение российского самолета-разведчика Ил-20 над Сирией в сентябре 2018 года лишь подтверждает этот печальный факт. После долгих спекуляций Кремль признал, что самолет-разведчик Ил-20 был сбит огнем сирийской системы ПВО именно ЗРК российского производства.

Запусками российских зенитных ракет в Сирии были шокированы все – российско-сирийские зенитчики и командированные в регион российские пилоты.

А министр регионального сотрудничества Израиля Цачи Ханегби прямо и без ненужной политкорректности заявил о том, что российские ЗРК не могут оказать существенного противодействия новейшим истребителям F-35.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил российско-сирийских горе-зенитчиков, что ВВС Израиля летали и будут летать, нанося ракетно-бомбовые удары по позициям «Хезболлы» и Ирана в Сирии.

Понятно, что РФ ничего другого не остается, как “делать хорошую мину при плохой игре” и продолжать пытаться продавать устаревшую российскую военную технику ПВО своим зависимым союзникам-саттелитам.

Таким образом, очевидно, что российские ЗРК, в том числе, и хваленый С-300, не эффективны в реальных боевых условиях, поэтому все суждения российских экспортеров о их «высоких» боевых качествах основаны исключительно на заявленных рекламных тактико-технических характеристиках.

Рискованные отношения с РФ


Что касается ЗРК “Бук”, то после катастрофы со сбитым над Украиной в июле 2014 года пассажирским авиалайнером “Boeing-777” следовавшего рейсом “MH17”, стало понятно, что радар пусковой установки не способен отличить пассажирский самолет от военного, и вообще определить достоверно тип летательного объекта.

По поводу надежности, то характерным примером «особого» качества производства российской ракетной техники в целом, является недавний трагикомический случай во время запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с российским космонавтом и американским астронавтом на борту.

После того, как данная ракета собиралась российскими «умельцами» с помощью «нано-кувалды», произошла неминуемая авария. Даже специалисты подтверждают, что космонавтам очень повезло, что они вообще остались живы.

Что касается продолжения программы запусков ракет «Союз-ФГ», то страховые компании отказываются страховать запуски ракет этого типа. Что уже говорить про обычные, ЗРК, которые часто продаются за рубеж после долговременного хранения на складах и арсеналах?

Сегодня сотрудничество с российскими экспортерами вооружений находится в зоне повышенного риска по причине нарастающей напряженности между США и РФ вследствие несоблюдения российским руководством положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также международных санкций за вооруженную агрессию против Украины и использование химического оружия на территории Великобритании.

Эту проблему признает даже высокопоставленное руководство РФ, которое обвиняет США в том, что они оказывают давление на потенциальных заказчиков и угрожают ввести санкции против них в случае закупки у России военной техники.

При этом, на мировом рынке вооружений все более доступны более современные аналоги, например, ЗРК иностранных производителей “SAMP-T” (Франция), “Patriot” (США) и “HQ-9” (КНР).

Руководство России понимает эти объективные негативные тенденции российского специального экспорта. Поэтому, чтобы не терять партнеров и удерживаться в числе лидеров по поставкам военной техники, российские экспортеры активно используют в то числе и недобросовестные методы конкуренции для уничтожения репутации конкурентов-поставщиков.

Для этого возможных конкурентов голословно обвиняют в том, что они якобы разглашают какую-то неведомую и «тайную» информацию о российском экспортном вооружении, в том числе его слабых местах, закрытых режимах работы аппаратуры и особенностях боевого применения в целом.

Потребителей назойливо убеждают в том, что «только в РФ» находится важная конструкторско-техническая документация и компетентные инженеры, а значит, закупка вооружения и его обслуживание другими странами может быть «огромным риском», так как качество «не гарантируется».

Абсурдность таких заявлений очевидна,
потому как, например, ЗРК С-300 в разное время находился и находится на вооружении многих странах мира, в том числе в Иране, Китае, Вьетнаме, странах ОДКБ и даже стран членов НАТО, а квалифицированные центры по обслуживанию и ремонту этой техники есть во многих странах.

Применение ЗРК С-300 и его характеристики широко рекламировались во время многочисленных выставок и испытаний, как в РФ, так и за границей. В частности, в 1995 году, во время испытаний на полигоне “Капустин Яр” присутствовали делегации из 11 стран мира.

Поэтому тактико-технические характеристики комплекса давно всем известны и явно не представляют тайны.

Таким образом, средства противовоздушной обороны российского производства ненадежны, являются устаревшими и представляют даже угрозу тем странам, которые неосмотрительно их приобрели, поверив рекламным проспектам и убеждениям спецэкспортеров РФ.

Россия, в свою очередь, продолжает громко винить конкурентов в собственных неудачах и нам в ближайшее время, скорее всего, предстоит стать свидетелями очередного фейкового скандала раздуваемого российской стороной, что бы не только скрыть не состоятельность своего военно-промышленного комплекса, но и то, что российская военная мощь – это колосс на глиняных ногах!

Джес Хоган

Похожие новости

Комментарии к Так ли эффективны средства ПВО, которые Россия поставляет за рубеж?

  • #1
  • 8 ноября 2018 06:33
  • Автор: Московоблядский дятел
  • Новость:

Ну всё как всегда - Московоблядия неспособна угнаться, на рынке вооружений, за новыми технологиями и истошно верещит, что к ней применяют "нечестные методы" Да вот "методы" как раз ЧЕСТНЫЕ - просто открыто распространяется правда про хлам, который жульё, от плюгавого карлика, пытается втюхать "партнёрам"... На рынке высокотехнологичных вооружений идиотов нет и скоро, как Индия, начнут отказываться от московоблядских "вёдер с болтами"... Ноябрьские санкции только усилят эту тенденцию.

  • #2
  • 8 ноября 2018 06:34
  • Автор: 777
  • Новость:
а поэтому в России свою технику продают в кредит который потом обычно списывает. Вот так продаётся хваленое российское оружие. За реальные деньги и хорошую стоимость Никто это говно покупать не будет.

С момента  поставок С300 в САР ни один Израильский самолет не рискул вылететь в сторону Сириии.

Глупые аналитеги из укроины всерьез считают, что убогие Пэтриоты будут защищать ваши хутора? У пииндосов нет и никогда не было опыта применения своего оружия защиты на практике, в отличие от Российских комплексов, проверенных во многих мировых конфликтах. Сравнивать оружие пииндосов и оружие России, это все равно что сравнивать пекинэса с волкодавом

  • #5
  • 8 ноября 2018 06:58
  • Автор: Украина чмо
  • Новость:
Да уж куда там России до Укробляди! С её танками из мусорных баков, и ракет из старых бочек
  • #6
  • 8 ноября 2018 10:00
  • Автор: Ремонт Кастрюль
  • Новость:
Цитата: прикрути

С момента  поставок С300 в САР ни один Израильский самолет не рискул вылететь в сторону Сириии. 

А, откуда лишнехромосомным это известно? Из пипетки оленевода высосали?

 

 не пакупайте кацапское вааружение там самой Б Р А К- ещо и вас бабахнет

  • #8
  • 8 ноября 2018 11:30
  • Автор: дави гусей
  • Новость:

Цитата: Украина чмо
И даже текую Украину вставшие с колен не смогли завоевать. На Донбассе кацапурики отгребли по хлебалу ракетами из старых бочек. Теперь сидят и не гавкают, а токмо тихонечко скулят.stuck_out_tongue_winking_eye

  • #9
  • 8 ноября 2018 11:39
  • Автор: Киданец
  • Новость:
{text}
Цитата: прикрути

С момента  поставок С300 в САР ни один Израильский самолет не рискул вылететь в сторону Сириии.

Нипизди Израиль бомбит как и раньше, а США так вообще над всей сирией летают как дома
  • #10
  • 8 ноября 2018 11:42
  • Автор: Толстой
  • Новость:
{text}
Цитата: прикрути

С момента  поставок С300 в САР ни один Израильский самолет не рискул вылететь в сторону Сириии.

Смешной )

Цитата: дави гусей
На Донбассе кацапурики отгребли
Селянин, помой голову от укроСМИспусканий. Россия не воевала с твоими бочками в Донбассе, это признанный в мире факт, который ваши бандиты до сих пор отрицают. Вот в Крыму были наши десантники, так ваши вяликие воины бежали так что пятки сверкали, даже без боя. Читать как кто то отгреб на укроине без смеха невозможно, припоминая как ваш петця умолял в Минске Россию остановить шахтеров под Мариуполем

  • #12
  • 8 ноября 2018 12:50
  • Автор: Александр
  • Новость:

Читаешь безграмотных укроделибов и даже смеяться над вами не хочется. С момента поставки в Сирию С-300 Израиль действительно перестал летать в Сирию. Они попробовали полетать вдоль границы, но везде находились под прицелом и перестали летать. США в Сирии тоже не летают, где хотят. 

Что касается конкуренции в на рынке ПВО, то никакой особой альтернативы рос ПВО на самом деле нет. Американские "пэтриоты" до сих пор НЕ доказали своей эффективности. Последний раз они пытались сбить примитивные йеменские ракеты над столицей С. Аравии. Непонятно сбили что-то или нет.

  • #13
  • 8 ноября 2018 15:58
  • Автор: русофоб из Минска
  • Новость:

Говорил с одним военным из НАТО, спросил его, знают ли они о надувном вооружении россии. Он рассмеялся. Сказал что эта обманка срабатывала еще в 1970х. Можно было обмануться пролетая над ними на самолете и визуально решить что это настоящая техника. Во 2ю Мировую это срабатывало. 
Сегодня на надувное вооружение никто даже не обратит внимание. Ни магнитных, ни тепловых, ни ядерных, ни акустических импульсов они не выдают. Вообще зачем этот никчемный цирк в НАТО даже не понимают.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив