Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

СМИ: «Панцирь-С1» неспособен защитить российскую базу в Сирии

СМИ: «Панцирь-С1» неспособен защитить российскую базу в Сирии


Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», защищающие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, бесполезны. Об этом сказано в публикации Telegram-канала «Военные журналисты».

Известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский разместил данный текст на своей странице в Facebook. Однако спустя сутки его удалил. Об этом сообщил военный эксперт Алексей Хлопотов.

По мнению блогера, данный факт является доказательством того, что российским журналистам и экспертам позволено только восторгаться российской военной мощью, критика достижений ВПК РФ – нежелательна. Причем, ссылаясь на личный опыт, автор отметил, что иногда нежелательно даже хвалить русское оружие.

Причиной для подобных вызовов стала статья, в которой со ссылкой на анонимных офицеров ПВО в Латакии сообщили, что «в реальной боевой обстановке «Панцирь» не оправдывает возложенных на него надежд».

Канал «Военные журналисты» уточнил, что комплексы почти «не видят» малоскоростные и малоразмерные угрозы, в частности беспилотники, но «замечают» птиц, сбивая с толку наблюдателей.

При этом утверждается, что комплексы «Тор-М2У» эффективнее.

«1 июля был совершен первый налет БПЛА, причем три аппарата из группы БПЛА сумели подлететь к территории российской базы и сбросить девять самодельных взрывных устройств. Сразу после начала атаки расчет «Тор-М2У» обнаружил цели и поразил четыре БПЛА пятью зенитно-управляемыми ракетами на высотах 2,5-3 километра. В свою очередь еще три беспилотника сбил «Панцирь-С1», однако израсходовал на это аж 13 ракет», — сказано в публикации.


Однако, Министерство обороны РФ, регулярно сообщая об уничтожении БПЛА над российской базой, предпочитает не уточнять, из чего они были сбиты.

Отметим, что «Панцирь-С1» — разработка «Конструкторского бюро приборостроения», подчиненного корпорации «Ростех». В свою очередь «Торы» — достижение концерна «Алмаз-Антей», подчиненного российскому правительству.

Напомним, в ходе израильского авиаудара по позициям иранских силовиков на территории Сирии 10 мая был уничтожен, в частности, ЗРПК «Панцирь -С1». В России утверждают, что«Панцирь -С1» был уничтожен потому, что был безоружен.

Похожие новости

Комментарии к СМИ: «Панцирь-С1» неспособен защитить российскую базу в Сирии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив