Новость из категории: Политика / Общество

Константинополь: В Украине больше не существует Московского патриархата

Константинополь: В Украине больше не существует Московского патриархата


Отмена акта о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви фактически прекратила существование в Украине УПЦ Московского патриархата. Об этом в интервью «ВВС Украина» заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов.

«Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине», — сказал архиепископ.

С канонической точки зрения, говорит архиерей, это означает, что в Украине больше не существует УПЦ МП.

Он отметил, что сейчас де-факто все архиереи в Украине являются архиереями Вселенского престола и должны ждать директиву Вселенского патриархата о своей дальнейшей судьбе.

Таким образом, на данным момент все иерархи украинских церквей имеют одинаковый статус и права в глазах Константинополя.

Архиепископ Тельмиский Иов не стал прогнозировать, когда будет созван собор Вселенского патриархата относительно автокефалии украинской церкви. Он заявил, что это случиться, когда Константинополь посчитает, что «время пришло».

Ранее сообщалось, что, согласно решению Священного Синода Константинопольской церкви, Киевская метрополия больше не принадлежит Московскому патриархату, действие синодального письма Константинополя 300-летней давности прекращено.

Похожие новости

Комментарии к Константинополь: В Украине больше не существует Московского патриархата

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив