Новость из категории: Политика / Общество

Лукашенко предложил отдать Беларуси контроль над российско-украинской границей

Лукашенко предложил отдать Беларуси контроль над российско-украинской границей


31 октября на открытии в Минске встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отдать его стране контроль над российско-украинской границей, сообщает "Радіо Свобода".

Лукашенко призвал активизировать и работу в нормандском формате, чтобы обеспечить механизм контроля за выполнением Минских соглашений.

"Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", – сказал он.


Лукашенко уверен, что "при желании решение конфликта на Донбассе могло бы уже давно быть найдено".

"Нужно продолжать работу по усилению возможностей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта трехсторонней контактной группы и другого, о чем мы способны сегодня договориться в Европе", – отметил он.


Президент Беларуси поддержал идею введения миротворцев на Донбасс. "Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев.

Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине. В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые в течение всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение", – отметил Лукашенко.

31 октября – 1 ноября в Минске впервые в Восточной Европе проходит выездная встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Похожие новости

Комментарии к Лукашенко предложил отдать Беларуси контроль над российско-украинской границей

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив