Долго кормить сограждан перспективами ядерного рая вряд ли выйдет

Политика / Общество 26-окт, 06:419 5 880 7

Долго кормить сограждан перспективами ядерного рая вряд ли выйдет


Если верить Фрэнку Герберту, в далеком космосе в песках планеты Дюна живёт гигантский червь Шай-Хулуд.

Если верить последним новостям, на другой планете со схожей инфраструктурой, но без фрименов, живёт мелкий хробак Ху*-Шахид.

Который, оказывается, не прочь превратить «в радиоактивный пепел» уже не только Америку, но и свою родимую сторону. В надежде на хорошее посмертие для благоверных сограждан.

Аятолла всея Руси


Когда-то ваш покорный из уст тогда ещё не сошедшего с ума директора российского Института Ближнего Востока Евгения Сатановского услышал яркую фразу:

— Иран настроен эсхатологически.

В смысле — ждёт конца света. И намерен принять в нем живейшее участие в роли сил исламского добра. Это так господин Сатановский комментировал опасность иранской ядерной программы. Шутки ли, мол — ядерные заряды в руках сумасшедших аятолл!




Прошло десять лет. Евгений Янович немного осатанел и сейчас служит в российских телевизионных войсках боевым ватником второго ранга. Немного осатанел и его главнокомандующий.

И вот так вот иронично получилось, что никакой Иран ядерной дубиной так с тех пор и не размахнулся. А вот тот самый главнокомандующий возьми да и вывали свой апокалипсис в публичном месте.



Вот так прямо и сказал. Мол, если ядерная война — мы в рай, а вы нет. Вот такое у нас конечное стратегическое преимущество. Завидуйте, масоны, вам так не буде.

Понятно, что глобальный ядерный конфликт — единственный шанс для РФ сравняться с цивилизованным миром что по экономике, что по инфраструктуре. Но всё же странно слышать о стремлении сыграть с планетой в Чапаева.

Или нет?

Кимченынизация всей страны


«У нас было два ГРУшника сомнительной ориентации, пару сотен дохлых вагнеровцев, пять упавших ракет, полфлакона «Новичка», пакеты санкций всех сортов и расцветок, раздавленная бульдозером фуагра, а также распад РПЦ, стрельба в школах, конфликт на Кавказе, попытки ядерного шантажа и обосравшийся в прямом эфире глава Росгвардии.

Не то чтобы это был необходимый запас для великодержавных амбиций, но если начал пародировать СССР, становится трудно остановиться.

Единственное, что вызывало у меня опасение — это ядерный шантаж. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем угрозы радиоактивным пеплом. Я знал, что рано или поздно мы перейдём и на эту дрянь».

Все мы помним, что такое уже было. Успешно — действительно успешно — практиковалось одной страной, сходство РФ с которой с каждым годом становится всё очевиднее. Северной Кореей — страной, у которой не было практически ничего, кроме армии, любви к вождю и ядерных разработок. И вождь которой небезуспешно использовал — и использует — этот скудный ресурс.

Путин оказался в схожей ситуации.

Во-первых, внутренняя ситуация в РФ медленно, но неуклонно ухудшается. Стагнация экономики, отсутствие видимых перспектив и нарастающее сужение прав как-то не радуют граждан. Начинаются брожения на окраинах. Старый социальный договор «благосостояние в обмен на несвободу» уже не действует: пряники закончились, остались только кнуты.

Параллельно ухудшается и внешняя. Скандал с неудавшимся убийством в Солсбери, нарастающие санкции, неудачи в попытках наладить взаимоотношения с США или восстановить влияние в Совете Европы, затянувшиеся конфликты на Донбассе и в Сирии, из которых непонятно как выходить, расследование по «Боингу» и осыпание Российской православной церкви даже не под ударами Вселенского патриархата, а под собственными неуклюжими попытками ему противостоять — чем здесь крыть внутреннее недовольство?

«Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей»? Так ведь уже не перекрывают. И ракеты падают. И даже в области балета уже не впереди планеты всей. Равно как и по спорту — спасибо допинговым скандалам.

Осталось отойти на последний рубеж и оттуда судорожно помахивать ядерным чемоданчиком. Параллельно озадачив законодательную власть необходимостью писать гневные отповеди злым бандеровцам.

Все эти заявления про «мы в рай» — это не признак старческой деменции. Это попытка резать последний огурец, выжимать последние капли из риторики «осаждённой крепости» в надежде, что ещё получится протянуть.

Что в злобной Украине сменится власть и новая будет как-то договороспособнее. Что в Сирии рассосётся, Европа падёт под натиском дружелюбных правопопулистов, США передерутся между собой. И вновь взлетят цены на нефть, и всё будет хорошо. Если ещё немножечко протянуть на инерции и на рассказах о ядерном оружии.

Скоро и это не получится. Долго кормить сограждан перспективами ядерного рая вряд ли выйдет. Даже если не рассказывать им, как стремительно устаревают собственные ядерные мощности.

Но он уже не видит других вариантов.

P.S. Пока писался этот материал, США устами Трампа заявили о выходе из договора о ядерных вооружениях с Россией. Кто-то пугал новой оружейной гонкой?

Возможно, это он зря.

Виктор ТРЕГУБОВ
Похожие новости

Комментарии - всего 7
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930