Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Нефть обвалилась до минимума за месяц на заявлениях Саудовской Аравии

Нефть обвалилась до минимума за месяц на заявлениях Саудовской Аравии


Приятные новости по нефти. Рынок нефти сегодня устремился вниз на фоне заявлений Саудовской Аравии о готовности быстро нарастить добычу.

Цена сорта Brent на торгах во вторник падала до 78,32 доллара за баррель — минимальной отметки с 21 сентября, теряя в моменте 1,7%.

Контракты на американский эталон WTI дешевели на 1,4%, до 68,09 доллара за бочку, или самого низкого уровня с 14 сентября.

На нефтяные котировки давят обещания саудовского министра энергетики нарастить поставки на мировой рынок, говорит аналитик Nordea Денис Давыдов.

Накануне Халед аль-Фалих сообщил, что королевство уже увеличило производство с 9,8 до 10,7 млн баррелей в сутки, а «в ближайшее время» выйдет на планку в 11 млн баррелей ежедневно, которую намерено удерживать в «устойчивом» режиме.

Резервные мощности позволяют государственной нефтяной компании Saudi Aramco менее чем за три месяца добавить на рынок еще более 1 млн баррелей ежедневных поставок и качать 12 млн баррелей в сутки, заявил аль-Фалих во вторник выступая на форуме Future Investment Initiative.

ОПЕК, по его словам, намерена регулировать ситуацию на рынке в ручном режиме, поскольку прогноз на 2019 год изобилует неопределенностями — как на стороне поставок, так и со стороны спроса.

По прогнозам секретариата ОПЕК, в следующем году добыча в не входящих в картель странах увеличится на 2,2 млн баррелей в сутки, тогда как мировой спрос вырастет только на 1,5 млн баррелей.

25 стран, входящих в сделку ОПЕК+, будут продолжать балансировку рынка как путем увеличения, так и снижения добычи в случае необходимости, заявил аль-Фалих.

После убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги на рынке возникли опасения, что королевство может сократить поставки нефти в качестве ответных мер на возможные санкции со стороны США, говорит Давыдов. Но теперь эти страхи, похоже, развеяны.

Дополнительное давление на котировки оказывает ситуация на внутреннем рынке США, где запасы нефти росли на протяжении последних трех недель, добавляет эксперт.

Согласно прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков, на минувшей неделе процесс продолжился: запасы выросли на 3 млн баррелей.

По состоянию на 17.10 по киевском времени цена Brent упала уже до 77,73 доллара за баррель.

Падает и российский рубль…

Finanz.ru

Похожие новости

Комментарии к Нефть обвалилась до минимума за месяц на заявлениях Саудовской Аравии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив