Германия решила покупать американский газ

Экономика / Политика / Общество 23-окт, 21:329 7 086 15

Германия решила покупать американский газ


Немецкое правительство готово выделить 500 млн евро на строительство в стране терминала для сжиженного природного газа (СПГ) из США, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, этот вопрос обсуждался на закрытом завтраке канцлера Германии Ангелы Меркель с депутатами.

Предполагается, что терминал расположится на севере Германии.

«Это стало главной уступкой Меркель президенту США Дональду Трампу, который хочет ослабить позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке», — пишет издание.


Газовая война в Европе продолжается, основным вопросом является не просто передел европейского газового рынка, а достижение договоренностей в отношении механизма квотирования доли стран-производителей на этом рынке.

В условиях переизбытка газа неизбежно возникает вопрос строительства "газового ОПЕК" (либо какого-то иного механизма согласований - административного или административно-рыночного), против чего, безусловно, выступают те страны, которые являются традиционными поставщиками газа на европейский рынок.

Он уже поделен между ними, и любой передел будет происходить исключительно за их счет. Естественно, что имеющая наибольшую долю Россия в таком случае будет вынуждена потесниться больше всех.

Нужно понимать, что "газовый ОПЕК" (или любой иной механизм выработки решений) будет существенно отличаться от "нефтяного". Хотя США вряд ли примут в нем участие, предпочитая, как обычно, не связывать себя никакими обязательствами.

Первый вопрос, который встанет в повестку - выработка нового механима ценообразования, так как два разных способа транспортировки - по трубе и в сжиженном состоянии - существенно отличаются между собой по зависимости себестоимости транспортировки от расстояния. Труба выгоднее СПГ при расстоянии переброски газа примерно до 1,8-2 тысяч миль, а вот для больших расстояний транспортировка сжиженного газа становится более дешёвой.

Тем не менее российские газовые месторождения примерно в полтора раза ближе терминалов США, если отсчитывать расстояние от европейских потребителей (Германии в первую очередь), поэтому американцы будут и здесь пытаться решить вопрос в свою пользу - но это, конечно, в будущем.

Пока Трамп занят продавливанием (в максимально агрессивной манере) интересов американского бизнеса, а потому предсказуемо похвально отозвался о намерении Меркель.

Ранее СМИ сообщали, что РФ готова сама профинансировать «Северный поток-2» в случае, если США введут санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода.

Похожие новости

Комментарии - всего 15
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930