Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Названа предварительная версия крушения российской ракеты

Названа предварительная версия крушения российской ракеты


В четверг, 11 октября, потерпела крушение российская ракета-носитель «Союз-ФГ», которая должна была доставить к Международной космической станции пилотируемый корабль «Союз МС-10» с российским и американским космонавтами.

Предварительно эксперты называют несколько версий поломки.

Авария случилось на 119-секунде полета ракеты. В этот момент произошла некая нештатная ситуация из-за чего сработала система аварийного спасения и космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг начали баллистический спуск по аварийной программе.

Для расследования аварии была создана специальная комиссия. По предварительной версии, причиной поломки стало неотделение одного из четырех боковых блоков первой ступени «Союза-ФГ».



Источники издания, знакомые с ходом расследования, рассказали, что внештатная ситуация могла произойти по нескольким причинам.

Первая — отказ работы пирозамка бокового блока.

Вторая — механическое повреждение крепления блока. Также к аварийной ситуации могла привести поломка автоматики.

Как известно, пилотируемый корабль «Союз МС-10» должен был доставить на Международную космическую станцию консонантов, которые должны были провести серию экспериментов.



Проблема в том, что возвращать экипаж с орбиты придется на спускаемом аппарате, в котором обнаружены нештатные отверстия.

Проще говоря - термозащита корабля имеет дефект. Клей "Момент" - неважная защита от 1-1,5 тысяч градусов, которые неизбежно возникают вокруг корабля при спуске.

Если произойдут какие-то непредвиденные обстоятельства при сходе нынешнего экипажа на землю, это станет окончательным приговором Роскосмосу и всей российской пилотируемой программе на долгие годы.

И последующие за этим проблемы, судя по ухудшающейся динамике, преодолеть вряд ли удастся.

Очень может быть, что объявится Илон Маск, который предложит свои услуги по эвакуации нынешнего экипажа. В конце концов, успел же он попиариться на истории с застрявшими в пещере детьми, а тут ему и карты в руки.

То, что репутация России пострадала очень серьезно, вопросов нет. Космос - одна из последних программ, которая объективно требует совместной работы с американцами.

В случае, если она будет поставлена под вопрос, это станет еще одним элементом в сплошной изоляции, которую создает вокруг страны путинский режим своей некомпетентностью, тупостью, агрессией и неадекватностью во всём.

По сути, нашим противникам и делать-то ничего особое не нужно - Кремль справляется сам с этой задачей, причем как раз ее он выполняет очень качественно и уверенно.

В отличие от всего остального.


el_murid

Похожие новости

Комментарии к Названа предварительная версия крушения российской ракеты

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив