Медведев заявил о проблемах трудящихся в капиталистических странах и о нехватке миллиона чиновников на России

В странах Запада и других развитых экономиках за минувшее десятилетие обострились социальные и экономические проблемы: государственный долг увеличивается, производительность падает, а рост благосостояния обходит стороной трудящихся, что в итоге тормозит экономическое развитие.
Такие тезисы выдвигает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Деньги накапливаются у предприятий и банков", которые не спешат инвестировать, констатирует он. При этом заработки трудовой прослойки стагнируют. "Во многих развитых странах реальные доходы значительной части трудящихся за последние 50 лет практически не росли", - пишет Медведев, добавляя, что неравенство "становится не только фактором социально-политической напряженности, но и тормозом для экономического роста".
Медведев констатирует: у России таких проблем нет, "в данном отношении наша страна находится в достаточно благоприятной ситуации. У нас устойчивый бюджет, низкий государственный долг, причем госдолг, номинированный в иностранной валюте (несущий валютные риски), чрезвычайно мал", - перечисляет Медведев, подчеркивая: "При всех выпавших на долю России сложностях страна смогла достойно ответить на вызовы турбулентного десятилетия".
"Попытки противодействия" РФ "никогда не были успешными", успокаивает он: "Страна не попала в ловушку политического кризиса. Это свидетельствует об устойчивости сформировавшихся государственных институтов".

Для ускорения российской экономики и ее успешного перехода к цифровизации госсектору не хватает примерно миллиона чиновников. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье "Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития".
"Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации, и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными, - констатирует Медведев. - На первый план в научно-технологической конкуренции выходит способность накапливать "большие данные" и использовать их в построении платформ, связывающих бизнес, граждан и государство.
Государственному аппарату в новых условиях необходимы служащие и руководители учреждений "с соответствующими (цифровыми) компетенциями", отмечает Дмитрий Медведев.
"По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее 1 миллиона", - добавляет он.
Технологический рывок придется осуществлять в условиях жестких внешних ограничений, которые, по мнению Медведева, связаны с тем, что "Россия заявляет о себе на международной арене".