Новость из категории: Общество / Технологии

Космический батут и пустота

Космический батут и пустота


В воскресенье, 7 октября, SpaceX успешно запустила спутник SAOCOM 1A со стартового комплекса Space Launch Complex 4E (SLC-4E) на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. В этом событии больше всего впечатляет его рутинность.

Ничего необычного, привычная рутина. Ракеты частной компании SpaceX уже летают с частотой круизных лайнеров, которые уже никого не удивляют и не вызывают ажиотажа. Более того, уже не вызывает особых эмоций и то, что в этот раз была тридцатая, юбилейная посадка первой ступени ракеты.

Единственное, что было необычно, первая ступень вернулась в то же место, откуда и был произведен старт ракеты, то есть на авиабазу Ванденберг, в Калифорнии.

То есть, весь цикл запуска и посадки был осуществлен на Западном побережье США. Таким образом, уже можно говорить о том, что SpaceX перешла на регулярные и рейсовые полеты в космос.

Все идет к тому, что обеспечение орбитальной станции а также новых станций, которые планируется создать в самое близкое время на Луне, а затем и на Марсе, могут полностью обеспечиваться силами этой частной американской компании.

Уже известно, что на 2019 год запланированы два пилотируемых полета на космических аппаратах тоже SpaceX, и выведены на орбиту они будут собственной же ракетой. Это будет означать, что как минимум – одна частная, американская космическая компания станет обладательницей всего набора возможностей, необходимых для современной космонавтики.

Она уже легко и надежно не только доставляет спутники разного назначения на любую околоземную орбиту, но и доставляет в космос любые, по весу и габаритам грузы, а кроме того, стоит в полушаге от начала пилотируемой программы.

Техническая сторона вопроса уже обеспечена и теперь идут последние приготовления, касающиеся именно пребывания экипажа на борту нового космического аппарата. В общем, этот процесс уже находится на финише.

Заметим, что SpaceX – не единственная частная компания США, которая активно подгребает буквально все сегменты рынка космических перевозок, но она — наиболее бурно развивается и сейчас является безусловным технологическим лидером, в этой области.

Насколько можно понять, концепция возвращаемых модулей первой и второй ступеней ракеты и их повторное использование, не является пределом, хоть и уже существенно повлияла на снижение себестоимости груза, выводимого в космос. Похоже на то, что таким образом Илон Маск продвигает концепцию многоразового использования космических аппаратов вообще.

Как он себе это представляет и насколько похожими будут космические аппараты на привычные нам ракеты – еще увидим, но прямо сейчас уже складывается ситуация, которую очень легко заметить, если взять и перелететь из Токио или Сеула, например – в Гавану.

Из города, который напичкан технологиями завтрашнего и послезавтрашнего (для всего мира) дня, можно попасть в середину ХХ века с антикварными автомобилями, заполонившими улицы и прочими древностями, о применение которых уже можно и не угадать. В этом случае, перелет перенесет вас не только на расстояние нескольких тысяч километров, на и на столетие назад.

Нечто подобное сейчас происходит и в области космического транспорта. Кто-то юзает допиленные изделия фон Брауна и занят тем, чтобы рабочие не насверлили в них лишних дырок и не заклеили их соплями, а кто-то решительно ушел к звездам.

С таким успехом в Московии очень скоро могут серьезно сэкономит на космической программе, поскольку можно будет за ненадобностью закрыть космодром Восточный и уйти с Байконура, а запускать спутники-шпионы можно и с Плесецка, как это всегда и делали.

Со следующего года интерес к российским средствам доставки грузов и людей в космос отпадет почти полностью, и уже Москва будет бронировать места для своих космонавтов на космических аппаратах Маска.

Правда, гордость и величие могут не позволить россиянам унижаться перед преданной анафеме SpaceX, тогда на помощь придет некто Дима Рогозин и его волшебные батуты.

Это будет уже в следующем, 2019 году.

Похожие новости

Комментарии к Космический батут и пустота

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив