Новость из категории: Политика / Общество

В первом чтении принят закон о государственном языке: что изменится

В первом чтении принят закон о государственном языке: что изменится


Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект об украинском языке №5670.

Уточняется, что положительно за принятие закона за основу проголосовал 261 народный депутат. При этом, по словам спикера Андрея Парубия, за проект голосовали «с теми правками, которые глава комитета озвучил под стенограмму».

При обсуждении инициативы депутат от фракции «БПП» Игорь Грынив сказал, что президентская фракция поддерживает законопроект, но будет настаивать на устранении некоторых положений ко второму чтению.

Известно, что закон предусматривает создание института уполномоченного по защите украинского языка, функциями которого будет защита языка как одного из элементов конституционного строя.

По словам соавтора проекта Николая Княжицкого, от создания «службы языковых инспекторов» отказались еще при подготовке в первом чтении. При этом предполагается введение административной ответственности за нарушение закона в области применения языка.

Помимо того, введена будет также и криминальная ответственность «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку».

Данная ответственность будет аналогична той, которая сегодня предусмотрена за надругательство над государственными символами (максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет).

Также согласно документу каждый гражданин Украины и тот, кто претендует на гражданство, обязан будет владеть украинским языком.

На нем должны будут проводиться также официальные и торжественные мероприятия. На украинском обязаны будут общаться государственные служащие и топ-чиновники.

Планируется и создание Национальной комиссии по стандартам украинского языка.

Политическая реклама должна осуществляться на государственном языке.

Концерты и массовые мероприятия должны проводиться также на украинском.

Фильмы и сериалы должны быть озвучены также на украинском языке.

Печатные СМИ должны издаваться на родном языке.

Книги должны издавать на украинском не менее, чем 50 % от всех изданий.


Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet


Похожие новости

Комментарии к В первом чтении принят закон о государственном языке: что изменится

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив