Новость из категории: Политика / Общество

Москва потребовала от Минска создать в Беларуси российскую военную базу

Москва потребовала от Минска создать в Беларуси российскую военную базу


В статье проекта "Открытые медиа" говорится, что Москва соглашается продолжить экономическую поддержку Минска в обмен на размещение российской военной базы на территории Беларуси. Ее появление станет ответом на возможное строительство военной базы США Форт Трамп в Польше, пишет автор.

Москва заставляет Минск создать в Беларуси российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи, написал 25 сентября журналист Денис Лавникевич в статье на сайте проекта "Открытые медиа" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента Беларуси Александра Лукашенко.

В материале отмечается, что поводом для обсуждения вопроса стало предложение президента Польши Анджея Дуды, с которым он обратился к США, создать на польской территории постоянную военную базу.

В ходе закрытых переговоров между президентами и правительствами России и Беларуси, которые прошли 21 сентября в Сочи, Москва напомнила о собственном проекте военной базы, говорится в статье.

Пресс-служба белорусского президента сообщила, что стороны в закрытом режиме обсудили "блок военно-политических вопросов". Подробности не раскрывались. Пресс-служба Кремля также проинформировала о российско-белорусских переговорах без уточнения деталей. В 2014–2015 годах договоренность о российской базе в Беларуси была почти достигнута, но Лукашенко "дал задний ход", напомнил автор материала.

Он добавил, что сейчас вооруженные силы РФ имеют два военных объекта на территории Беларуси. "Антей" – станция, обеспечивающая связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Он находится в 10 км от города Вилейка Минской области. "Волга" – стационарная радиолокационная станция, которая является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Она находится в поселке Озеречье Минской области. В статье отмечается, что срок бесплатного пребывания "Антея" и "Волги" на белорусской территории истекает в 2020 году и российские военные настаивают на его продлении. При этом в министерстве обороны РФ считают "не менее важным" размещение в Беларуси "полноценной российской военной базы, с авиацией, танками и пехотой".

"По неофициальной информации, после переговоров в Сочи Минск уже не будет возражать против ее создания – возобновленный проект будет подан как ответ на появление военной базы США Форт Трамп в Польше", – пишет автор. 27 мая издание Onet со ссылкой на документ министерства обороны Польши сообщило, что Варшава готова выделить $1,5–2 млрд на создание постоянной американской военной базы на своей территории.

В ходе сентябрьского визита в Вашингтон президент Польши Анджей Дуда попросил президента США Дональда Трампа построить в Польше постоянную военную базу Соединенных Штатов и предложил назвать ее в честь американского лидера – Форт Трамп. По его мнению, эта база станет восточно-европейским бастионом против российской угрозы.

В ответ Трамп заявил, что США относятся к постоянному военному присутствию в Польше "очень серьезно" и "размышляют" над предложением польского президента.

Похожие новости

Комментарии к Москва потребовала от Минска создать в Беларуси российскую военную базу

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив