Новость из категории: Политика / Общество

Журналист Канев ждет уголовного преследования за статью о Петрове и Боширове

Журналист Канев ждет уголовного преследования за статью о Петрове и Боширове


Журналист Центра «Досье» Сергей Канев ожидает, что его привлекут к уголовной ответственности из-за расследования The Insider и The Bellingcat об Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей. Об этом Канев сообщил «МБХ медиа».

«Скорее всего, будет заведено уголовное дело по статье о разглашении гостайны и авторов расследования, включая меня и [главного редактора The Insider] Романа Доброхотова, будут искать и привлекут», — заявил он.


Канев считает, что проверка, которую проводит ФСБ из-за утечки личных данных Петрова и Боширова, — лучшее доказательство того, что они действительно являются сотрудниками военной разведки.

«Если бы это были простые туристы, „любители шпилей“, ФСБ не занялась бы проверкой. Это осталось бы на уровне участкового, и этим бы все закончилось», — заявил Канев.


Ранее ФСБ начала проверку по факту утечки личных данных Петрова и Боширова, которых Британия обвиняет в отравлении Скрипалей. Спецслужбы ведут поиск сотрудников МВД, которые якобы дали журналистам или иным лицам анкеты на получение заграничных паспортов и прочие документы Петрова и Боширова, содержащие личные данные.

Ранее The Insider и The Bellingcat опубликовали расследование, которое подтверждает причастность Петрова и Боширова к российским спецслужбам.

Так, в паспортах Петрова и Боширова обнаружили пометку «с.с.» («совершенно секретно»), печать «Сведений не давать» с номером телефона «195−79−66», который по информации журналистов принадлежит Минобороны.

Кроме того, расследователи пришли к выводу, что загранпаспорта Боширова и Петрова по номерам близки не только между собой, но и с другими сотрудниками ГРУ.

По данным британских властей, Петров и Боширов являются сотрудниками российской военной разведки. Именно их правоохранительные органы Великобритании обвиняют в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, жившего в британском городе Солсбери, и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Похожие новости

Комментарии к Журналист Канев ждет уголовного преследования за статью о Петрове и Боширове

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив