Новость из категории: Политика / Общество

Россиянин, которого в Норвегии подозревают в шпионаже, является сотрудником Совета Федерации

Россиянин, которого в Норвегии подозревают в шпионаже, является сотрудником Совета Федерации


МИД России заявил протест послу Норвегии в связи с задержанием в Осло сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева. Его подозревают в шпионской деятельности.

Гражданин России, которого спецслужбы Норвегии задержали по подозрению в шпионаже, оказался сотрудником аппарата Совета Федерации Федерального собрания России Михаилом Бочкаревым.

Министерство иностранных дел РФ 24 сентября вызвало посла Норвегии Руне Ресаланда и заявило ему "решительный протест" в связи с задержанием Бочкарева, пишет пресс-служба МИД РФ.

Отмечается, что Бочкарев находился в Норвегии на семинаре по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации. "Мероприятие носило публичный характер, в нем приняли участие представители парламентов десятков стран мира.

Непонятно, почему сам факт присутствия на семинаре российского представителя привел к такой провокации. Складывается впечатление, что волна кампании "шпиономании" в отношении России, в том числе навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы.

Разумеется, такие шаги не останутся без последствий", – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Издание РБК выяснило, что Бочкарев работал в Совфеде IT-советником, отвечал за работу сайта верхней палаты парламента. Источник издания сообщил, что задержание Бочкарева "живенько" обсуждалось на заседании Совфеда 24 сентября.

Россиянина задержали в аэропорту столицы Норвегии 21 сентября. Его на две недели поместили под стражу, чтобы он не смог уничтожить возможные доказательства своей разведывательной деятельности. У него также забрали цифровую технику.

Похожие новости

Комментарии к Россиянин, которого в Норвегии подозревают в шпионаже, является сотрудником Совета Федерации

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив