Новость из категории: Политика / Общество / Экология

Камни с неба. Зачем русские ударили гаубицами по «Крымскому титану»

Камни с неба. Зачем русские ударили гаубицами по «Крымскому титану»


Предположения о том, что экологическую катастрофу в Армянске спровоцировали российские военные, подтвердили данные украинской военной разведки.

Документально зафиксирован факт того, что поджог отстойников «Крымского титана», вследствие которого отравились тысячи людей практически поминутно совпадает с артиллерийскими залпами российских гаубиц.

Боевые стрельбы состоялись на полигоне «Филатовский», который оккупационная группировка оборудовала в запретной для таких действий зоне, в 8 км от отстойников завода.

Технические средства контроля с украинской стороны 13 августа зафиксировали начало боевых стрельб на полигоне. Соответствующая информация о совпадении российских маневров с пожаров и отравлением людей уже передана украинскими разведчиками партнерам в структурах НАТО.

Стрельбы продолжались до 2 сентября, пока военнослужащие 22-го армейского корпуса 8-го артиллерийского полка 810-й бригады морской пехоты, входящих в состав оккупационной группировки, не разгромили отстойники «Титана».

Тогда стрельба прекратилась и началось хаотичное тушение очагов возгорания.

Очевидно, что причиной возгорания стал залп 152 мм гаубиц Мста-Б. По крайней мере два таких орудия зафиксированы на «Филатовском».

Доказательством того, что именно «освободители» организовали давно ожидаемый «камнепад с неба», всадив снаряды в крупнейший техногенный объект региона, стало то, что еще до завершения учений воинские части неожиданно эвакуировали с полигона.

Сразу после начала пожаров маневры прекратили, а к «Титану» перебросили подразделения химзащиты для гашения пожаров.

Очевидно, что командование приняло такое решение после фиксации разрушений инфраструктуры, пораженной артиллерийским огнем.

Понимая, что в ближайшее время региону угрожает экологическая катастрофа, военных эвакуировали с полигона. В то же время гражданское население в лучших имперских традициях даже не предупредили, оставив поглощать химические испарения с разрушенных ударом отстойников.


Таким образом именно боевые стрельбы – единственная подтвержденная версия экологического бедствия в Армянске. И ее до сих пор не озвучила российская сторона, рассказывая небылицы.

При этом поджог отстойников «Титана» далеко не первые художества российских военных в аннексированном АР Крым. Они регулярно провоцируют пожары вследствие маневров. Так, 16 июля текущего года российский «Интерфакс» сообщал о трех очагах возгорания в районе Кандалакши в результате хаотичной стрельбы российских войск.

Следует отметить, что само по себе размещение полигона для тяжелой артиллерии в 8 километрах от техногенного объекта с опасными химическими веществами – грубейшее нарушение техники безопасности.

О пренебрежении оккупационной власти украинского полуострова к жизням и здоровью крымчан в данном контексте не стоит даже говорить…

Безусловно, ущерб от подобных «маневров» и наплевательское отношение к экологическим рискам, приведшее к катастрофе, должно стать отдельной главой в исках Украины против агрессора.

Андрей Воропаев



Похожие новости

Комментарии к Камни с неба. Зачем русские ударили гаубицами по «Крымскому титану»

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив