Новость из категории: Политика / Общество

Аресты

Аресты


Сирийская контрразведка арестовала в полном составе 44 батальон ПВО, чья установка и сбила российский самолет.

Откровенно говоря, сирийцам сложно что-то вменять, кроме бестолковости, все основные вопросы всё равно к их российским кураторам.


Причем не только к советникам, непосредственно на месте работавшим с этим батальоном, а по всей цепочке.

Судя по всему, работа с "союзниками" завалена полностью, и начиная с Нового года, когда боевики без особых проблем запускают по Хмеймиму дроны из зоны ответственности сирийцев, которые формально должны держать дальние подступы к базе, скрывать это стало уже невозможно.

Более того - Кремль был вынужден идти на обострение по Идлибу в том числе и для того, чтобы хоть как-то обезопасить именно эти, дальние подступы, к базе. По всей видимости, на сирийцев уже никакой надежды не было, что они как-то могут справиться с этой тяжелой работой.

Но и к советникам вопросов особо быть не может - военные сами не очень понимают, что они делают в Сирии. Когда вслух оглашаются одни установки, а воевать приходится по каким-то тайным "хитрым планам", трудно ожидать других результатов.

Уж на что военные обладают иммунитетом к бардаку, абсолютно неизбежному в армейских условиях, но отсутствие внятной политической задачи в конкретных сирийских условиях превращает его в нечто совершенно эпическое.

Нормальный военный - это человек, для которого не существует вопроса "Зачем?" Начиная с военного училища, из него вытравляют саму мысль задаваться таким вопросом, что логично: лишние знания и тем более сомнения мешают главному: способности выполнять приказ.

Получив команду, военный должен ее выполнить раньше, чем отрефлексирует. Это нормально и является общим признаком для всех армий мира. Называется всё это "дисциплина", без которой армия не существует.

Тем не менее, в общих чертах военный должен понимать, что он делает в том месте, куда его послали воевать. И если реальность перестает совпадать с установками, начинаются сбои. Чем и плоха затяжная, а тем более затяжная внешняя война - количество несоответствий растет, и в какой-то момент сбои распространяются по всей системе.

Бесконечная сирийская война, которая вышла на афганский сценарий, чем дальше, тем больше будет предъявлять такие сбои: никакой, даже суперпрофессиональный военный, не может бесконечно заниматься делом, смысла которого не понимает.

Военная выучка и способность к выполнению приказа в любой обстановке никуда не деваются, но эффективность действий армейских в затяжной и бессмысленной войне неизбежно падает.

При этом вряд ли можно назвать российскую современную армию профессиональной: после тридцати лет бесконечных экспериментов, которые сами по себе разрушили ее до основания, российская армия стала наемником у олигархов, а в конкретных российских условиях - банальным силовым крылом мафии. Бандитской пехотой, как в девяностые. Живи красиво, умри быстро. Соответственно этому она и ведет себя.

Трудно предъявлять в таком случае какие-то серьезные претензии и к советникам в Сирии - они точно такие же подручные бандитов от власти. Такая же пехота тамбовской ОПГ, которая вырвалась в начале нулевых на федеральный простор и захватила политическую и государственную власть.

А у ОПГ другие целевые установки, чем у государства, и нелепо предъявлять ее братве (пусть и в погонах) такие же требования, как и к государственным структурам и институтам.

Сказанное касается, конечно же, не только армии - вся государственная иерархия России сегодня больше напоминает структуру ОПГ, чем государство.

И по установкам, и по принципам функционирования, и по трудовым биографиям "чиновников" и "политиков". Ни в одном государстве мира высший чиновник не будет вызывать публично на "дуэль" оппозиционного политика, угрожая его превратить "в отбивную". А вот для ОПГ это как раз в порядке вещей.

Так что вопросы, если они и есть по поводу инцидента с самолетом в Сирии, можно и нужно задавать и конкретным сирийским ПВОшникам, и российским советникам, и командованию всей сирийской операции.

Однако главные вопросы - к самому российскому народу.
Если он согласен с тем, что страной управляет братва и не видит в этом ничего необычного и плохого, то нужно принимать и последствия этого правления - нищету, обвал экономики, грабеж стариков, несправедливые и бессмысленные войны за экономические интересы приближенных президента.

И гибель наших военных на этих войнах - бессмысленную и никому не нужную. Иначе не бывает.

el_murid

Похожие новости

Комментарии к Аресты

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив