Новость из категории: Политика / Общество

Сбой

Сбой


Победа (во всяком случае, все идет к этому) представителя КПРФ над единороссом-губернатором на региональных выборах в Приморье имеет два вполне очевидных следствия.

Первое следствие: выхолощенная до стерильности за годы, прошедшие "при Путине", система выборов начинает давать сбои. Это ни о чем не говорит, кстати - подправят, подкрутят, и на следующих "выборах" придумают что-то еще. Вплоть до самых жестких сценариев вроде снятия опасных конкурентов с выборов под любым предлогом.

В нынешней России выборы - просто рутинная процедура легализации принятого аппаратного решения. Да, произошел сбой, ничего страшного - подправим.

Тем не менее, пока система сбоит. Даже поддержка Путина не дала ровным счетом ничего - единоросс во втором туре получил столько же, сколько и в первом. Что поддержал его Путин, что нет - результат ноль.

По сути, это в первую очередь отношение к Путину - равнодушно-усталое. И к его системе, которая способна лишь воровать и грабить. Искусственный энтузиазм подтянутых на разнообразные "путинги" уже не конвертируется в результат.

Система настолько свыклась со "стабильностью", что пропускает удары.

Если раньше для разгрома хоть каких-то зачатков демократии требовались острые кризисные решения - взрывы домов (сегодня, кстати, 19 лет со дня взрыва в Волгодонске, естественно, что в СМИ об этом уже никто и не вспоминает), нападения на Беслан, "возвращение" Крыма, создание обораза "осажденной крепости".

Сегодня это перестало работать.

Да и с исполнительстким мастерством всё хуже - геи-диверсанты демонстрируют всю глубину падения и деградации системы, которая уже просто не может работать негрубо.

Бить в морду или дубинкой по печени еще получается, но и только. На этом интеллектуальные возможности истощены.

Второе следствие - представитель КПРФ будет делать на посту губернатора ровно то же самое, что и представитель ЕР. Роль губернатора в современной России - транслировать руководящие указания вниз и докладывать наверх о их выполнении.

В противном случае - утрата доверия и привет. Кроме того, у губернатора нет полномочий и возможностей для локального строительства социализма (капитализма или чего-то еще) в выстроенной мафиозно-уголовной системе отношений и собственности.

Силовые структуры подчиняются губернатору опосредованно и условно, экономических и финансовых рычагов у него нет, поэтому он вне зависимости от партийной принадлежности станет винтиком в системе, причем нужную резьбу ему нарежут очень быстро.

Или сломают и выбросят. С пониманием отнесутся только в одном случае - если он будет продвигать свой мафиозный клан на места проигравшего. Здесь все в рамках понятий. Все пацаны именно так и делают.

Можно понять радость руководства КПРФ, получающего делянку, где оно сможет расставить на хлебные места своих людей.

Радость населения в этом случае не будет иметь под собой ни малейших оснований. Губернатор Приморья может только перераспределить кормление. Всё.

А.Несмиян

Похожие новости

Комментарии к Сбой

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив