Новость из категории: Политика / Общество

Украина выдала России бойца "Правого сектора": подробности

Украина выдала России бойца "Правого сектора": подробности


На днях сеть потрясла неожиданная новость о том, что в батальоне Шейха Мансура оповестили о том, что Украина выдала их бойца России.

Ингуш Тимур Тумгоев был задержан в Харькове украинскими силовиками и передан ФСБ России.
По предварительным данным, Тумгоев воевал в составе ДУК "Правый сектор".

Об этом сообщил народный депутат Игорь Луценко на своей странице в Facebook.

"За пока не подтвержденной информацией, основанием задержания его было нелегальное пребывание на территории Украины. Ранее Тумгоев обращался за предоставление статуса беженца, но ему ГМС отказала", - рассказал нардеп.

По словам Луценко, ФСБ России неоднократно обращалось с просьбой об экстрадиции Тумгоева, поскольку РФ обвиняет его в участии в сирийской войне.



"Правовую помощь Тумгоеву оказывала Харьковская правозащитная группа. Там подтверждают задержание их подопечного, и отмечают, что в настоящее время действует запрет Комитета ООН по правам человека на его экстрадицию", - сообщил парламентарий.

Тумгоев присоединился к батальону около двух лет назад.



В свою очередь, лидер партии Братство Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook добавил, что:

Тумгоев – "участник северокавказского антимосковского подполья, боец батальона им. Шейха Мансура, который совместно с восьмым батальоном Украинский Добровольческой Армии воюет на восточном фронте против московских оккупантов




Напомним, что батальон имени Шейха Мансура – это неправительственное добровольческой вооруженное формирование, которое участвует в войне в Донбассе на стороне Украины и состоит преимущественно из чеченцев, эмигрировавших из России после русско-чеченских войн.

Известие появилось после того, как Шейх Мансур Муслим Чеберлоевский заявил, что экстрадированный из Украины по запросу РФ ингуш Тимур Тумгоев на самом деле воевал на Донбассе в составе указанного батальона.

Выдача гражданина России Тимура Тумгоева российским спецслужбам Украины соответствует международному праву. Об этом заявил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

Он отметил, что российские правоохранители обвиняют Тумгоева в причастности к группировке, которая относится к экстремистской организации «Исламское государство».

Представитель ГПУ добавил, что Тумгоев обжаловал решение о его депортации, однако суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении жалобы. Кроме того, по словам представителя прокуратуры, Европейский суд по правам человека также не нашел оснований останавливать экстрадицию.

Щодо екстрадиції Тумгоєва Т.Х. 12.09.2018, компетентними органами України російській стороні передано громадянина...

Posted by Андрій Лисенко on Thursday, September 13, 2018

Похожие новости

Комментарии к Украина выдала России бойца "Правого сектора": подробности

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив