Новость из категории: Политика / Общество

"Радио Свобода" подтвердило гибель в Сирии нескольких российских наемников из "списка СБУ"

"Радио Свобода" подтвердило гибель в Сирии нескольких российских наемников из "списка СБУ"


Родственники и официальные лица предоставили сведения о гибели в бою под Дейр-эз-Зором в Сирии Сергея Макарова и Артема Кутсаря, воевавших в составе ЧВК "Вагнер", сообщает "Радио Свобода".

Информацию о гибели в бою под сирийским городом Дейр-эз-Зор еще двух наемников российской частной военной компании "Вагнер", фамилии которых были опубликованы 4 сентября Службой безопасности Украины, удалось подтвердить из открытых источников, кроме того, утверждения родственников, что еще один фигурант "списка СБУ" погиб в Саудовской Аравии в результате несчастного случая, неправдивы.

Об этом говорится в расследовании "Радио Свобода", опубликованном 12 сентября. Сообщение о гибели жителя Стерлитамака Сергея Макарова 16 апреля опубликовал в соцсети "ВКонтакте" его брат Алексей.

В переписке с "Радио Свобода" он отказался подробно рассказывать о том, как его брат попал в Сирию.

"Это ему уже не поможет", – написал он. Информация СБУ о том, что Макаров был участником незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, нашла подтверждение на странице вдовы Сергея Макарова Ксении во "ВКонтакте", говорится в расследовании.

Сама Ксения Макарова не ответила на сообщение корреспондента с просьбой рассказать об обстоятельствах гибели ее мужа.

Гибель жителя Читинской области Артема Кутсаря подтвердила его сестра. Она возлагает часть ответственности за гибель своего брата на его вдову, при этом от подробных комментариев женщина отказалась.

Вдова Кутсаря написала "Радио Свобода", что "понятия не имеет, о чем идет речь", что "у ее мужа никогда не было сестры, а сам он жив и здоров". Но предоставить какие-либо подтверждения своих слов она не захотела. В "списке СБУ" также упомянута фамилия Степана Соломатова, сына известного российского барда Валентина Соломатова.

Его родственник, переводчик и певец Юрий Андрейчук, уверял "Радио Свобода", что Степан погиб в конце марта в результате несчастного случая на буровой установке в Саудовской Аравии, где работал по контракту. Однако посольство России в Саудовской Аравии и российское консульство в Джидде сообщили, что не фиксировали в 2018 году смерть гражданина России Степана Валентиновича Соломатова.

Российским дипломатам также неизвестно о каких-либо несчастных случаях с гражданами России, произошедших в 2018 году на саудовских буровых установках.

Вечером 7 февраля 2018 года бойцы российской частной военной компании "Вагнер" и солдаты правительственных сил Сирии пытались захватить газоперерабатывающий завод, который контролировали курдские отряды и американские военные из отряда специального назначения "Дельта".

Атаку удалось отбить благодаря помощи американских военных вертолетов и самолетов.

15 февраля в МИД РФ заявляли о пяти погибших россиянах возле Дейр-эз-Зора. Анонимный рекрутер ЧВК "Вагнер" из Екатеринбурга рассказал телеканалу France24, что группировка потеряла 218 человек.

12 апреля Майк Помпео, который находился в статусе кандидата на должность главы Государственного департамента США, заявил о гибели "пары сотен" россиян.

Похожие новости

Комментарии к "Радио Свобода" подтвердило гибель в Сирии нескольких российских наемников из "списка СБУ"

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив