Новость из категории: Политика / Общество

Экс-заключенный о пытках в РФ: Многие ходили под себя. Сотрудник дал ведро и сказал: "Давайте! А то там уже все засрали"

Экс-заключенный о пытках в РФ: Многие ходили под себя. Сотрудник дал ведро и сказал: "Давайте! А то там уже все засрали"


Бывший российский заключенный Дмитрий К., который после пыток перестал ходить, рассказал, как издеваются над заключенными в колонии Омска.

Журналист Мария Эйсмонт посетила в Санкт-Петербурге бывшего заключенного, которому предстоит тяжелая операция после пыток в здании бывшего следственного изолятора на территории исправительной колонии (ИК) №7 в Омске Дмитрия К. Его рассказ она опубликовала в Facebook 4 сентября.

Дмитрий рассказал, что перед началом пыток заключенных раздели до трусов, посадили в клетку-отсекатель и включили радио на полную громкость. "Музыка была очень громкая, ее ставили, чтобы не было слышно криков, когда кого-то бьют.

Затем по очереди выводили в соседнее помещение на пытки", – сообщил он. Журналистка отметила, что Дмитрий – лежачий больной и, возможно, сможет ходить после тяжелой операции.

В 2017 году судья Советского районного суда Омска по представлению начальника колонии освободил заключенного от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью. По словам пострадавшего, он перестал вставать вскоре после пыток.

В ИК №7 Дмитрия привезли в составе группы из 11 заключенных осенью 2015 года, после того, как они долго жаловались на условия содержания в ИК-10 и отказывались их забирать.

После трех недель в ИК-7 заключенные отозвали свои жалобы, и их вернули обратно. "Среди тех, кто уводил по одному на пытки, был сотрудник, которого все называли Вася, я понял, что он работает в режимном отделе.

Невысокого роста, лицо у него было светлое, он дикий был, кричал все время. И вот когда нас оставалось двое в отсекателе, пришел этот Вася, поставил нам ведро и сказал: "Давайте!" Имел в виду, чтобы мы справляли нужду по-большому. А то, говорит, "там уже все засрали", – рассказал Дмитрий.

По его словам, перед пытками на голову ему надели две наволочки, чтобы он ничего не видел. "Меня затянули в какую-то комнату и бросили на матрас, который был весь мокрый. Я сказал, что у меня больная спина, один из сотрудников сказал: "Сейчас мы тебя вылечим", – и со всей силы прыгнул мне на спину, коленом в позвоночник. И так несколько раз.

Потом стали выламывать пальцы на руках, ноги я старался под себя подгибать, а они мне ноги вытянули, один держал ноги, второй бил со всей силы по пяткам, как мы потом поняли, это были деревянные большие палки, в народе называются “киянки”.

Я кричал: “Господи, помоги!” – и один из них говорил: “Да хоть сколько кричи”, – а другой – наоборот: “Кричи громче!” – сообщил пострадавший.

Потом, по словам бывшего заключенного, его перевернули на спину животом вверх, взяли за половой орган и что-то к нему привязали. "Я понял, что мне привязывали к половому органу, потому что они включили ток. Меня начало трясти... В этот момент многие ходили под себя...

После того, как побили током, меня потянули в другое помещение. Нас начали бить дубинками и заставляли громко кричать "Так точно!" и "Никак нет!". Они объясняли, что только так надо отвечать на их вопросы... После этого вернули в отсекатели и подвесили за одну руку к решетке так, чтобы можно было стоять только на цыпочках. Мы были все голые, пытались шепотом общаться, пытались договориться, как прижаться друг к другу, потому что нас трясло от холода, невозможно было согреться.

Когда они видели, что мы пытаемся общаться, нас били дубинками. Так мы провисели почти сутки", – рассказал он. Эйсмонт отправила копию показаний бывшего заключенного в Следственный комитет в Омске.

Описание пыток заняло семь страниц.

"Человек с ведром. Из всей этой истории он запомнился, пожалуй, больше других. Человек, который знает, что сейчас в очередной раз в его присутствии неизвестные ему взрослые люди, которым он будет делать очень больно, будут ходить под себя.

Его рабочий день протекает в их криках, стонах, мольбах о помощи, в их моче и кале. По много часов он дышит запахом испражнений и чужих страданий.

А потом он устает и уходит домой – к семье, друзьям, случайным прохожим на улицах, которыми может в любой момент стать каждый из нас", – подчеркнула журналистка.

Она добавила, что Дмитрий вспомнил, что когда к нему приехал прокурор, чтобы зафиксировать отказ от всех предыдущих жалоб, то искренне интересовался, чем заключенным замазывали синяки.

"Когда узнал, долго смеялся, что мазь эта с истекшим сроком годности", – написала Эйсмонт.

18+ - Раздели до трусов и посадили в отсекатель, - рассказывает Дмитрий К. - Отсекатель? - Да, это такая...

Posted by Maria Eismont on Monday, September 3, 2018

Похожие новости

Комментарии к Экс-заключенный о пытках в РФ: Многие ходили под себя. Сотрудник дал ведро и сказал: "Давайте! А то там уже все засрали"

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив