Новость из категории: Политика / Общество

Британия назвала имена россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Британия назвала имена россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей


Прокуратура Великобритании предъявила обвинения по делу об отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двум гражданам России, сообщает Sky News.

В химической атаке подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.

Глава антитеррористической полиции Британии уточнил, что подозреваемые вернулись в Россию еще 4 марта 2018 года – сразу же после покушения, а прибыли в Лондон 2 марта.

Корреспондент ВВС Дэниел Сэнфорд пишет, что подозреваемые попали на запись камеры наблюдения непосредственно перед «атакой».





Лондон в частности, а Великобритания в целом нашпигованы видеокамерами так, что Китай с его параноидальным стремлением к тотальному контролю за гражданами может завистливо вздыхать. В Англии камеры просто на каждом шагу, а в Лондоне каждый шаг можно отследить еще и с нескольких ракурсов.

По данным корреспондента ВВС Марка Урбана, полиция обыскала номер лондонского отеля City Stay Hote, где останавливались россияне и нашла там следы «Новичка». Также он рассказал, что следствию известны настоящие имена россиян, которые въехали на территорию Британии по паспортам на имена Петрова и Боширова.

Яд, как установлено в ходе расследования, находился в емкости, имитирующей флакон духов «Premier Jour» Nina Ricci. Речь идет о специально изготовленной емкости, подчеркнула полиция.

Обновление: Полиция Британии объединила инциденты в Солсбери и в Эймсбери в единое расследование.

«Теперь мы связали атаку на Скрипалей и события в Эймсбери, где были отравлены Дон Стерджесс и Чарли Роули. Сейчас это составляет одно расследование», — говорится в сообщении британской полиции, сообщает Интерфакс-Украина.

Также полиция назвала причины, по которым связала эти отравления.

«Во-первых, наш собственный анализ, а также анализ, проведенный Организацией по запрещению химического оружия в Гааге, подтвердили, что в обоих случаях использовано нервнопаралитическое вещество одного типа — Новичок», — говорится в сообщении.

Во-вторых, отметили в британской полиции, это нервнопаралитическое вещество — одно из самых редких в мире, и его обнаружение в двух местах в такой близости исключает совпадение.

В-третьих, на это указывает «способ, с помощью которого была сделана упаковка, сделав ее идеальным прикрытием для контрабанды этого оружия в страну и эффективным способом атаки на Скрипалей».


* * *


Подозреваемые в отравлении бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии служат в ГРУ. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Она рассказала, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которым ранее прокуратура Великобритании предъявила обвинения по делу об отравлении в Солсбери, являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба России.

Мэй подчеркнула, что операцию по отравлению Скрипалей одобрили руководители ГРУ и высокопоставленные фигуры в российском государстве.

По словам Мэй, после неудачной попытки устранения Скрипаля, Россия пыталась поставить под сомнения версию Великобритании. Однако теперь доказано, что к инциденту в Солсбери причастна Россия.

Мэй считает, что действия ГРУ угрожают «всем нашим союзникам и всем нашим гражданам». Она заявила, что Великобритания будет противостоять ГРУ. Между тем, премьер Великобритании отметила, что у страны нет разногласий с народом России.

Похожие новости

Комментарии к Британия назвала имена россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив