Новость из категории: Политика / Общество

Предупреждение

Предупреждение


Трамп предостерег Россию и Асада от операции в Идлибе, которая приведет к гуманитарной катастрофе:



В ход идёт уже артиллерия самых крупных калибров. Кремль и Асада предупредили уже все - и американское министерство обороны, и госдеп, а вот теперь лично Трамп.

По всей видимости, окончательное решение по карательной операции и ее формату (если она вообще состоится) будет принято после саммита Россия-Турция-Иран в начале сентября в Тегеране.

Уже сейчас понятно, что масштаб операции будет ограниченным, ни о каком "освобождении" Идлиба речи не идет, в лучшем случае Асада и Кремль используют для ликвидации неподконтрольных группировок, что, впрочем, для сирийской войны уже вполне рабочий сценарий: точно так же Путина в конце 15-начале 16 года вынудили остановить боевые действия против про-турецких боевиков на севере и направили воевать с ИГИЛ.

Сейчас ровно тот же сценарий: если в 15-16 году для воспитания кремлевских пришлось сбить самолет и продемонстрировать готовность к вторжению в Сирию, собрав в Иордании и Саудовской Аравии крупномасштабную группировку ЛАГ под видом учений "Северный гром", то сейчас США подтягивают свои ударные силы с аналогичной угрозой: будет операция - будем бомбить.

Нелепо полагать, что у Путина будет какой-то другой ответ на эти угрозы, чем ранее.


* * *


В чем проблема? В том, что если военного решения с Идлибом нет (а риск ударов США в этом случае практически стопроцентный), то на данный период формируется устойчивая конфигурация трех основных оккупационных зон. Точнее, четырех, так как российско-иранская зона поделена между Кремлем и Тегераном.

В случае зачистки Идлиба курды были бы вынуждены искать какие-то договоренности с Асадом, и хотя их позиции вполне сильны, но выбора у них практически не оставалось. Теперь же появляются варианты: курды могут выдвинуть перед Асадом более жесткие условия своего статуса, а в случае несогласия блокироваться с идлибской оппозицией.

В Идлибе, если угроза карательной операции будет снижена, будет продолжено строительство местного самоуправления и вооруженных сил. Через год-полтора в таком случае оппозиционная территория будет вполне самодостаточной, тем более, что в экономическом плане она довольно развита, несмотря на разрушения.

Правда, избыток населения плюс беженцев создает существенную нагрузку на инфраструктуру. Тем не менее, Идлиб и зоны Оливковой ветви и Щита Евфрата могут рассчитывать на помощь Турции, которая заинтересована в сохранении буферных территорий перед ее границей.

Раздел Сирии в таком случае становится реальностью, политического решения при Асада нет, а России и Ирану достается наиболее разрушенная часть страны. При этом выход российских военных из Сирии немедленно спровоцирует оппозицию на новый раунд вооруженной борьбы.

США, создав подобную тупиковую ситуацию, могут модерировать процесс, прибегая, когда потребуется, к угрозам ракетно-бомбовых ударов, как это сделано сейчас.

Выхода из сложившегося тупика у Кремля в таком формате просто нет. Точнее, он есть - достаточно убрать Асада и пойти на компромисс с оппозицией.

Но в таком случае первое же переходное правительство вышвырнет российских военных и денонсирует все договора по базам, а также по контролю над сирийскими месторождениями. Держаться за Асада - тупик, убрать Асада - гарантированная позорная эвакуация.

Крайне гениальное решение нашего выдающегося стратега - ввязаться в проигранную Асадом войну - неизбежно привело к такому вот печальному выбору.


el_murid

Похожие новости

Комментарии к Предупреждение

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив