Новость из категории: Общество / Видео / Технологии

И так сойдет! Причиной утечки воздуха на МКС стал брак при сборке корабля «Союз».

И так сойдет! Причиной утечки воздуха на МКС стал брак при сборке корабля «Союз».


Утро 30 августа выдалось не очень добрым для экипажа МКС. Была обнаружена утечка воздуха со станции, поэтому космонавтам и астронавтам пришлось искать место утечки и устранять ее. Отверстие нашлось в бытовом отсеке «Союза МС-09», и, несмотря на то, что его уже успешно заделали, в интернете не утихают споры о его возможной причине

Разгерметизация корабля "Союз МС-09" произошла из-за производственного брака, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ситуацией.

"Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля "Союз МС-09" установлена. Она возникла еще на Земле. Ответственный за халатность установлен", — отметил собеседник агентства.

По словам другого источника, сотрудник, скорее всего, после того, как осознал ошибку, заделал трещину специальным клеем, поэтому она не была обнаружена во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском и не давала о себе знать первые два месяца орбитального полета.

"Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие",
— сказал второй собеседник.

Утечка воздуха на станции


Утечку воздуха на МКС нашли в ночь на четверг, 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и обнаружил микротрещину в космическом корабле "Союз МС-09". Она располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Первоначально считалось, что трещина образовалась из-за попадания микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Хронология событий


Утечка атмосферы была обнаружена в ночь на 30 августа. У МКС есть допустимый уровень утечки в 0,5 миллиметра ртутного столба в час (идеально герметичных соединений не бывает), но примерно с 18 часов UTC (21 МСК) она увеличилась до 0,8 мм, а за ночь выросла до 4 мм рт.ст. в час.

О том, что утечка не представляла серьезной опасности говорит хотя бы то, что космонавтов не стали срочно будить. Но, конечно, по пробуждении, проблемой пришлось заняться. Прежде всего было необходимо установить место пробоины. Для этого стали перекрывать отсеки МКС — там, где давление падает, там и утечка.

Достаточно быстро определили, что пробоина в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», пристыковавшегося к МКС 8 июня. Для точного определения места утечки на станции есть ультразвуковой течеискатель — инструмент, способный обнаружить высокочастотный свист выходящего воздуха.


Ультразвуковой течеискатель, слайд из презентации NASA


Бытовой отсек корабля «Союз» имеет сферическую форму. В нем расположен стыковочный агрегат, некоторые системы корабля, в частности, туалет, но, главное, что он дает — дополнительное место.

Спускаемый аппарат достаточно тесный, и двое суток от старта до стыковки в нем было бы некомфортно находиться. Бытовой отсек и приборно-агрегатный отсек отделяются от спускаемого аппарата и сгорают в атмосфере при посадке.


Схема корабля «Союз»


На этом этапе возник некоторый беспорядок — сначала в СМИ сообщалось о двух пробоинах, но в итоге она оказалась одна, диаметром примерно 2 миллиметра. Отверстие располагалось на стенке бытового отсека около шпангоута под обивкой, которую пришлось отогнуть.

Безопасности людей ничто не угрожало — по подсчетам ЦУПа, на потерю атмосферы МКС ушло бы 18 суток.

Так что отверстие временно заклеили каптоновой лентой и стали думать, каким образом лучше его заделать на постоянной основе. О том, что никакой опасности не было говорит тот факт, что космонавтов отправили обедать, пока ЦУП Москвы думал над тем, как заделывать пробоину.

Происходящее можно было смотреть в прямом эфире NASA TV, но, к сожалению, фотографии обнаруженной пробоины там не публиковались и появились сильно позже, причем только две.

Далее возникли некоторые разногласия между российскими космонавтами и американскими астронавтами. ЦУП Москвы предлагал заклеить отверстие сразу, а командир МКС Эндрю Джей Фёйстел предлагал взять сутки на изучение способов заделывания пробоины и потом сделать один раз, но точно хорошо.

Некоторое время ушло на общение между ЦУПами Москвы и Хьюстона, и эта история стала редким случаем, когда разногласия между странами, работающими на МКС, всплыли в публичном пространстве.

В итоге после всех переговоров был принят российский план немедленного заделывания утечки.



Для того, чтобы закрыть пробоину, тканевый пластырь пропитали устойчивой к вакууму эпоксидной смолой и протолкнули в отверстие. Одного слоя оказалось мало — на поверхности образовалось вздутие. Немного подождав, наложили еще один пропитанный эпоксидкой слой. Еще некоторое время спустя выступающие части заплатки подрезали.

За давлением на станции наблюдали в течение как минимум суток, причем для облегчения диагностики температуру на МКС зафиксировали на одном уровне, признаков падения давления не обнаружили, так проблема была окончательно устранена. Место утечки было обнаружено примерно в 14 часов UTC, а заделано примерно в 16:30 UTC.

Таинственная пробоина


Появившиеся на следующий день фотографии породили главную загадку истории — каково происхождение отверстия?


Отверстие до заделки



И после


Проблема этой версии заключается в том, что отверстие выглядит как рассверленное или пробитое, но не как след от удара метеорита. Кроме фотографий, в диалогах на трансляции сами астронавты описывали его как «похожее на просверленное». И даже можно заметить следы, похожие на неудачные попытки сверлить

Похожие новости

Комментарии к И так сойдет! Причиной утечки воздуха на МКС стал брак при сборке корабля «Союз».

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив