Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Путин загнал Россию в ловушку золотых резервов

Путин загнал Россию в ловушку золотых резервов


Следуя «генеральному плану» Верховного, ЦБ РФ уже почти 10 лет лихорадочно скупает золото. Что именно ищет гарант – золото партии или золото масонов – неизвестно, но так или иначе в России уже сосредоточено 17% глобальных резервов золота (и это при том, что на нашу страну приходится всего лишь 2% мирового ВВП!).

Эта новость могла бы быть позитивной, но, увы – золото, как и всякий высокодоходный актив, тоже имеет свои котировки на международных биржах и обладает изменчивостью цен. Сейчас они, как несложно догадаться, уже просели.

Эксперты Die Welt еще 3 года назад предупреждали руководство России о возможности загона страны в «ловушку золотых резервов», но всё впустую – золото до сих пор скупается. Призрак Адама Смита летает над биржами с фейспалмом...

Также имеющийся золотой резерв России – по различным оценкам – уже упал в цене на 20-35%. То на пике продаж его купят, то нацвалюта обесценится; а отдуваться за слепое упрямство и полнейшее непонимание законов рынка правительством в очередной раз придётся опять-таки рядовым гражданам – например, повышением пенсионного возраста и НДС. Хоть кошельки с 4-ым измерением выпускай...

В запасах России потеряно примерно 15 миллиардов долларов из-за идеологически мотивированной попытки Кремля снизить роль валюты США, утверждает немецкая газета Die Welt.

СМИ Германии заинтересовались темой российских золотовалютных резервов. В минувшие выходные к ней обратились ведущие информационные интернет-порталы страны.

"Из-за любви к золоту: Путин проиграл 15 миллиардов долларов США", - гласит, к примеру, заголовок в онлайн-версии самой массовой немецкой бульварной газеты Bild. Примерно так же звучит название материала на сайте солидного леволиберального немецкого еженедельника Der Spiegel.

Все публикации ссылаются на статью "Фатальная жажда золота Владимира Путина", вышедшую в субботу, 25 июля, в печатной версии консервативной газеты Die Welt (входит в медиакомпанию Axel Springer, которая издает и Bild).

Основной тезис статьи: российский президент совершил стратегический просчет, сделав ставку на существенное увеличение доли золота в золотовалютных резервах Российской Федерации, поскольку цена благородного металла падает и будет дальше падать.


"За идеологию приходится платить"

Авторы статьи, сотрудники экономического отдела Die Welt Нандо Зоммерфельд (Nando Sommerfeld) и Хольгер Цшепиц (Holger Zschäpitz), начинают ее словами:

"За идеологию приходится платить. В этом убеждается сейчас Владимир Путин. Вот уже несколько лет он преследует цель снизить зависимость от Запада. В его картину мира никак не вписывалось то, что российские государственные резервы вложены в основном в доллар. Поэтому он занялся поиском альтернативы".


Вторую по значению глобальную валюту, евро, Москва "самое позднее после начала крымского кризиса" перестала рассматривать как объект для вложений, продолжают авторы.

Китайский юань "по сей день не является свободно конвертируемым", а потому в качестве резервной валюты тоже не подходит.

"Так что у Путина оставалась только одна опция - золото", - отмечается в статье.

Die Welt пишет, что с 2007 года Россия утроила свои золотые запасы: с 400 тонн до нынешних 1275 тонн. Только за последний месяц РФ прикупила свыше 24 тонн. В результате сегодня она обладает шестыми по размерам резервами благородного металла в мире, уступая лишь США, Германии, Италии, Франции и Китаю.

Проблема, однако, в том, что "золото вышло из моды среди инвесторов", а потому "на глазах у Путина российские богатства из-за турбулентности на сырьевых биржах все больше тают".

Так, тройская унция стоит сейчас меньше 1100 долларов. Это - самый низкий уровень с марта 2010 года.

Только с начала 2014 года, когда "российский президент из-за крымского кризиса впал в состояние прямо-таки лихорадочной скупки", золото подешевело примерно на одну пятую.

"Золото будет и дальше терять значение как эрзац-валюта"

В результате Россия понесла "жестокие потери".

Рыночная стоимость золотых запасов РФ составляет на сегодняшний день 45 миллиардов долларов - ровно столько же они стоили и осенью 2011 года.


Таким образом, покупка дополнительных 439 тонн не прибавила государству ни одного цента, утверждают авторы статьи. По сути дела, подсчитали они, "глава Кремля разбазарил свыше 15 миллиардов долларов" или примерно 5 процентов национальных резервов.

Причем ситуация может еще заметно ухудшиться, ведь многие эксперты ожидают в ближайшие годы скорее дальнейшего снижения золотых котировок, чем возобновления их роста, пишет Die Welt.

Она ссылается, в частности, на главного аналитика по сырьевым рынкам американского инвестиционного банка Goldman Sachs Джеффри Кэрри. Он прогнозирует падение цены тройской унции ниже отметки в 1000 долларов и объясняет это так: "Укрепление доллара продолжится, поэтому золото будет и дальше терять значение как эрзац-валюта".

Газета Die Welt приходит к выводу, что изначальный план Путина отказаться от важнейших западных валют потерпел крах, но дороги назад у Кремля уже нет:

"Он, по сути, оказался в ловушке золотых запасов. Многие миллиарды закованы теперь в благородном металле, и их нельзя уже просто так мобилизовать для краткосрочного оказания помощи".


Ведь стоит только России начать продавать золото из своих резервов, как падение его цены ускорится, принося стране дальнейшие убытки.

Поэтому Путину остается только продолжать свою антизападную линию и надеяться, что "жители России не заметят, что идеология их популярного президента стоит им все больше денег", пишут в заключение журналисты немецкой газеты.


Андрей Гурков

Похожие новости

Комментарии к Путин загнал Россию в ловушку золотых резервов

  • #1
  • 1 сентября 2018 22:01
  • Автор: США КОНТРОЛИРУЮТ ВСЕ
  • Новость:

РОСИЯ ПОКУПАЛА ЗОЛОТО ПО 1800 ДОЛЛАРОВ ЗА ТРОЙСКУЮ УНЦИЮ, А СЕЙЧАС ЗОЛОТО 1200. КТО НЕ ВЕРИТ, СМОТРИТЕ ГРАФИК. ГЛУПЫЙ ПУТИН  НИЧЕГО НЕ СМЫСЛЯЩИЙ В ЭКОНОМИКЕ ПРОСРАЛ 15 ЯРДОВ ДОЛЛАРОВ ТОЛЬКО НА ПАДЕНИИ КОТИРОВОК ЗОЛОТА. США КОТРОЛИРУЮТ ВСЕ !!! И РЫНОК ЗОЛОТА ТОЖЕ. ПОКА НЕ ПАДЕТ РЕЖИМ ПУТИНА, ЗОЛОТУ И НЕФТИ НЕ БУДУТ ДАВАТЬ РАСТИ. 

  • #2
  • 1 сентября 2018 22:05
  • Автор: Kragod
  • Новость:
Это не проблема. Цель государства в сохранении, а не в зарабатывании. Как и у гражданина. Просто в России все через жопу.
  • #3
  • 1 сентября 2018 22:12
  • Автор: Может и контролируют
  • Новость:

Может и "глупый". Но зато золото можно в любой момент погрузить на самолеты и вывести на какой-нибудь остров или страну. Что нельзя сделать с ценными бумагами. Золото покупается на деньги из бюджета. Лучше потерять бюджетных 15 млрд и поиметь остальное, чем лишиться практически всего. Вспомните "золото партии" и золотовалютный запас СССР. Пока одни делили власть, а другие быстренько вывезли все золото из страны. И только недавно промелькнула информация, что золото спокойно лежит в Швейцарии. Вот только неизвестно кому принадлежит.

  • #4
  • 1 сентября 2018 23:08
  • Автор: s
  • Новость:

Цитата: Может и контролируют

Может и "глупый". Но зато золото можно в любой момент погрузить на самолеты и вывести на какой-нибудь остров или страну. Что нельзя сделать с ценными бумагами. Золото покупается на деньги из бюджета. Лучше потерять бюджетных 15 млрд и лежит в Швейцарии. Вот только неизвестно кому принадлежит.

Ну так разве можно назвать это золотом партии? если неизвестно кому оно принадлежит? 

  • #5
  • 1 сентября 2018 23:52
  • Автор: Александр
  • Новость:

Х0xлы не помнят, что золото не так давно стоило вообще 200$ за унцию. Если учитывать, что РЕАЛЬНАЯ стоимость золота свыше 10000$ за унцию, а её "биржевая" цена определяется спекулянами, так же, как и цена на нефть, то в условиях, когда ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ "активы" либо не доступны, либо ничего не стоят, выбор вложения ничего не стоящих фантиков, которые она получает от экспорта был ЕДИНСТВЕННО верным. 

  • #6
  • 2 сентября 2018 05:47
  • Автор: Kragod
  • Новость:
То что
Цитата: Александр
"биржевая" цена определяется спекулянами, так же, как и цена на нефть, то
этот дебил почему еще не в Правительстве РФ? Там ценят таких имбецилов
  • #7
  • 2 сентября 2018 08:50
  • Автор: Menes
  • Новость:

вообще-то и доллар ни к чему не привязан, но... как только где-то начинают убивать-он подьімается в цене. на еврейских сайтах, даже ставки ставят: в каком месяце и сколько перебют укргоев или русгоев.

  • #8
  • 2 сентября 2018 10:11
  • Автор: Sergkron
  • Новость:

Для каких дебилов эта глупость написана. Автор вообще не в курсе событий на бирже, не знает какой сегодня запас золота в резервах России, то есть просто политический графоман. Просто факты -сегодня золотой запас России вырос до 2170 тонн, которые выражаются в $77 млрд. и это реальная стоимотсь, а не разанные зеленые бумажки, которые скоро с попощью России, Китая, Ирана и Турции -будут стоить ровно, стоимость зеленой бумаги.....

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив