Новость из категории: Политика / Общество

Кавказский путь: зачем Кадырову скоростная магистраль в Грозный

Кавказский путь: зачем Кадырову скоростная магистраль в Грозный


Высокоскоростная ЖД магистраль в Чечню обойдется россиянам больше чем в триллион рублей.

По мере того как мегастройка не имеющего аналогов в мире Крымского моста подходит к своему логическому завершению, с последующей передачей сего сооружения на поруки стихии, в России решили польстить другому региону “необъятной” – Чечне.

И вместо индексации пенсий или повышения зарплат бюджетникам в Чечню из Краснодарского края проложат высокоскоростную железнодорожную магистраль стоимостью1,2 трлн рублей или $17,6 млрд.

Стоит отметить, что подобной роскошью, высокоскоростной железнодорожной магистралью, может похвастаться не каждый регион РФ.

К примеру, действительно высокоскоростное железнодорожное сообщение присутствует между Москвой и Санкт-Петербургом, где пассажирские поезда "Сапсан" ходят на скоростях 200-250 км/час. Вся магистраль модернизирована под высокие скорости еще в советское время под амбициозный проект "ЭР200".

Еще есть железная дорога из столицы в Нижний Новгород, где те же "Сапсаны" имеют право развивать скорость в 160 км/час и чуть более.. И, пожалуй, всё.

Но, чего не сделаешь ради удобства стремительно развивающегося, процветающего региона. Правда, уверенно сидящего на рекордных дотациях, но к чему эти необоснованные инсинуации?

Количество скоростного подвижного состава на всю одну седьмую часть суши мизерно. Это всего 16 скоростных поездов "Сапсан" - на самом деле немецких "Siemens-Velaro". Чуть более сотни пригородных электричек "Ласточка", изготовленных компанией "Siemens" или по ее лицензии, способных разгоняться лишь до 160 км/час.

А также 61 электровоз "ЭП200", созданных по технологиям того же "Siemens", и способных достигать 160 км/час. Правда, несколько штук из них могут давать и до 200 км/час.

Еще есть 11 старых, дышащих на ладан, чешских электровозов "ЧС-200" – именно они и "вытягивают" на себе все перевозки пассажирских поездов между Москвой и Петербургом с традиционными вагонами.

Откровенно говоря, скрывать тот факт, что данный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали является ничем иным как одной из схем очередного отмывания бюджетных средств во благо главы Чечни Рамзана Кадырова, не имеет смысла.

С другой стороны, теперь каждый желающий приключений на свою голову житель Краснодарского края сможет съездить в Грозный на отдых.

Как-никак, а в условиях повышения пенсионного возраста дышать горным воздухом актуально как никогда! Правда, во всем "горячем" регионе Чечни, Ингушетии и Дагестана электрификации на железных дорогах нет.

Там, где она была – ее разрушили во время военных действий или демонтировали во избежание возможных повреждений. И теперь "коптят небо" старыми тепловозами.

Александр КОВАЛЕНКО

Похожие новости

Комментарии к Кавказский путь: зачем Кадырову скоростная магистраль в Грозный

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив