Новость из категории: Политика / Общество

Идлиб. Линия соприкосновения (2)

Идлиб. Линия соприкосновения (2)


Турки четко заявили о том, что в случае атаки Большого Идлиба они окажут помощь боевикам. Однако их гарантии не распространяются на западные районы зоны деэскалации: на Латакию, Джебаль Туркеман, Сакль аль Гарб и Джиср аш Шугур. Здесь боевики ХТаШ будут отбиваться самостоятельно.

Асад перебросил часть самолетов с авиабазы Аль-Син в Каламуне на Хмеймим, начал бомбардировки зажигательными бомбами район Бдама западнее Идлиба, в сторону западной части зоны деэскалации начата переброска сил с других участков.

По всей видимости, речь идет о размене территорий России и Турции: турки "отжали" российскую зону оккупации, которая была определена астанинскими договоренностями между автомобильной и железной дорогами Алеппо-Хама.

Теперь Россия будет пытаться "отжать" часть турецкой с ее согласия. Логика российских военных вполне прозрачна - им нужно отодвинуть боевиков от Хмеймима для того, чтобы снизить возможности атак авиабазы с помощью дронов.

Атаки проводит группировка Дейш аль-Изза, которая не идет на сотрудничество с турками (по крайней мере публично) Джейш аль-Изза как раз и располагается в районе, которому турки отказались гарантировать безопасность.

Так что пока вырисовывается рисунок карательной операции в локальном объеме. Идлиб турки будут защищать, американцы в случае перехода оговоренной черты будут бомбить.

Проблема, конечно, в том, что даже успех такой локальной операции никак не решает основную проблему - 100-тысячная группировка боевиков, подконтрольных Турции, остаются угрозой режиму.

Турция и коалиция категорически не готовы сдать их Асаду и России, а самим боевикам уходить просто некуда.

Если силового решения нет, нужно политическое.

Пока все семь лет война ведется именно потому, что политическое решение упирается в первое требование оппозиции - с Асадом никаких переговоров ни о чем они вести не намерены.

А потому возможная операция в зоне деэскалации приведет лишь к тому, что руками Асада и России турки сумеют ликвидировать последние неподконтрольные им группировки боевиков, защитив при этом "своих".


el_murid

Похожие новости

Комментарии к Идлиб. Линия соприкосновения (2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив