Новость из категории: Политика / Общество

Идлиб. Линия соприкосновения

Идлиб. Линия соприкосновения


Ситуация вокруг Идлиба и готовящейся карательной операции развивается очень быстро. У нас СМИ почти ничего не говорят о происходящем, однако события там весьма динамичны.

Кремль использует все более грозную риторику, вчера Лавров заявил о том, что "гнойник" нужно ликвидировать. Совсем недавно, наоборот, российская дипломатия как о победе рассказывала про титанические усилия в создании "зон деэскалации", к которым относился и Идлиб. Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.

Концентрация сил Асада вокруг Идлиба достигла, видимо, максимальной - больше взять неоткуда. Все - и Турция, и Асад, и боевики, и Кремль - все подтягивают свои силы к линии соприкосновения.



Тем не менее, возможен вариант, что "шарик сдуется". Причем вероятность такого развития событий резко возросла.

Буквально вчера турецкий и американский министры обороны довольно долго обсуждали перспективы происходящего, после чего последовал звонок начальника американского Генштаба российскому коллеге Герасимову, в ходе которого Джозеф Данфорд предупредил, что США ответят на "любую" химическую атаку в Идлибе.

По сути, это четкий, хотя и завуалированный слегка ультиматум: либо операция начинается, и тогда случается химическая атака с соответствующими последствиями, либо операции не будет - тогда и никакой атаки не потребуется.

В данном случае всё предельно прозрачно, никому не нужно ничего скрывать. Аналогичные политинформации с российскими коллегами провели и сотрудники Госдепа.

Что характерно: тональность асадовской прессы в последние дни не то чтобы изменилась, но из нее почти пропал Идлиб. Пропагандистская накачка пока не требуется.

По всей видимости, сейчас решается вопрос о проведении операции.

В военном отношении она остается крайне сложной и неопределенной: Идлиб не окружен, линии снабжения боевиков опираются на турецкую территорию, поэтому любой штурм Идлиба будет идти в лоб, фактически разменом.

В таком неопределенном случае внешний фактор в виде удара возмездия коалиции может стать решающим. И это обстоятельство в конечном итоге может стать определяющим в вопросе проведения или отмены всей карательной экспедиции.

Политически отказ от зачистки Идлиба переведет войну в новую фазу: силового решения нет. Значит, нужно договариваться.

Любые договоренности снова упрутся в Асада - с ним разговаривать "оппозиция" не станет. Тупик, в котором Россия будет вынуждена делать ход первой.


el_murid

Похожие новости

Комментарии к Идлиб. Линия соприкосновения

Акция! Миньет бесплатно..Спешите,только до конца сентября!
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив