Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Многовекторная газовая мышеловка (Часть 2)

Многовекторная газовая мышеловка (Часть 2)


В газовой схеме это может выглядеть просто. Запускается «Северный поток -2» и выводится аналогичная по мощности нитка газопровода, идущая через Беларусь. Москва может это сделать легко, поскольку Лукашенко продал свою трубу Газпрому и рассказывал, что этот позор помог избежать войны.

Мало того, он указывал на Украину и говорил о том, что вот пример обратного. Украина не сдала трубу и получила войну и оккупацию части своей территории, а он-де – мудрый хозяйственник, все правильно и хитро сделал.

Но о подобных сделках давно и прямо предупреждал Уинстон Черчилль, когда говорил о том, что выбирая позор, между позором и войной, вы получаете и позор, и войну.

Так что на Украину Лукашенку кивать нечего. Со своей войной мы разберемся и оккупанта изгоним, а позора мы не получили.

Таким образом, от любви Лукашенко к Путину потихоньку сошла на нет нефтяная кормушка, что обещает Беларуси много интересного в самое ближайшее время.

Кроме того, практически все значимые промышленные предприятия Беларуси уже так или иначе – контролируются российским бизнесом. Часть из них уже принадлежит россиянами, а другая часть – жизненно зависит от РФ в части сбыта продукции.

То есть Беларусь, как и Армения, уже стали полуфабрикатами для возможного присоединения к РФ и для этого нужна только воля Путина.

Кстати, Лукашенко уже так часто и много говорил о «едином, союзном государстве», что случись у Путина желание реализовать этот проект формально, картофельному генералу отступать особо некуда.

Тем не менее, Лукашенко славится своим умением сидеть сразу на двух стульях и ему кажется, что это упражнение он может исполнять вечно. Ему бы стоило вспомнить Лёню Кучму, который тоже был заслуженным мастером спорта именно по сидению на двух стульях, и чем это все закончилось.

Возможно в РФ считают, что комбинация, которую они провернули с Януковичем, который принял на карман $3 млрд и попытался уложить Украину под Москву – больше не актуальна.

Если уже и проворачивать нечто подобное, то надо, чтобы Лукашенко и Беларусь приползли на коленках прямо к подножию трона Путина, и целуя его ботинки на высоком каблуке, сами просили присоединить их к великой и могучей Московии.

Присоединение новых-старых земель именно таким путем будет выглядеть наиболее чисто и без особых эксцессов на международной арене, поскольку за Беларусь точно никто не вступится, как и она сама никогда и ни за кого не вступилась, когда Москва совершала очередную агрессию.

Для того, чтобы Лукашенко полз в правильном темпе и издавал правильные звуки, уже заготовлены и готовятся прямо сейчас кнут и пряник. Пряник – обычный, тульский, выраженный вечнозеленой валютой с девятью нулями.

Наверное, Лукашенко затребует не больше Януковича, ибо и отдать Москве он может меньше территории, предприятий и населения. А вот с кнутом все должно обстоять очень культурно. Понятно, что в республике уже размещен контингент военных, которые знают, что и как делать. Опыт Крыма для них не прошел даром.

Но это – брутальный вариант, который может быть использован только в виде страховки, а вот отключенный зимой газ – вполне действенный и надежный инструмент, который уже просто не на ком использовать.

Как только СП-2 сможет принять в себя объем беларусского транзита, вентиль можно перекрывать за неуплату или за что-то еще, или просто – на профилактику.

В конце концов, может нечаянно взорваться газокомпрессорная станция (как это уже было на границе с Туркменией) и поскольку она хоть и находится на территории Беларуси, но является собственностью Газпрома, расследования причин взрыва может затянуться на месяцы.

Учитывая то, что Лукашенко не предусмотрел никаких альтернатив газоснабжения, то республика мгновенно ляжет.

«Газовое» оружия Кремля теперь страшно только Минску, поэтому можно говорить о том, что формальная независимость Беларуси уже не зависит ни от Лукашенко, ни от населения республики. Она зависит от кремлевских раскладов.

В этой связи сигнальными стали две информационные подачи, случившиеся на днях. Первая была сделана самим Лукшенко, который ни с того, ни с сего запел сопрано Московии.

Он сказал, что «РФ – ангел-хранитель Беларуси, и не только ангел». От кого или от чего этот хранитель хранит Лукашенко – трудно сказать, возможно – от баз НАТО, больше не от чего.

Вторая же подача стала более интересной и пришла она из кремлевских кругов. Речь идет о рассуждении на тему необходимости переиздания конституции РФ, в случае объединения с Беларусью.

В свою очередь, этот маневр может стать легитимным продлением срока правления Путина еще лет на 12, если останется длительность каденции в 6 лет, либо на 18, если будет установлено правило трех каденций подряд.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Многовекторная газовая мышеловка (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив