Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Многовекторная газовая мышеловка (Часть 1)

Многовекторная газовая мышеловка (Часть 1)


Прошедшая неделя принесла очередную и довольно оригинальную версию того, зачем на самом деле Путину новый подводный газопровод «Северный поток – 2».

На самом деле, большинство наблюдателей указывают на то, что с экономической точки зрения он не имеет смысла просто потому, что суммарная мощность всех газопроводов, идущих в Европу, и сейчас более, чем избыточная, а с новой трубой эта избыточность станет просто неприличной.

Более того, эта избыточная мощность просто принесет колоссальный убыток, поскольку даже при нынешних объемах поставок газа в Европу и нынешних ценах (что очень сомнительно, с учетом программ перехода Европы на возобновляемые источники энергии), второй северный поток окупится только лет за 50.

Грубо говоря, Путин проталкивает проект, который будет приносить убыток весь остаток его жизни и останется еще детям и внукам.

Чисто с прагматической точки зрения, как говорят в Кремле, проект не просто не состоятельный, он – самоубийственный. Будь РФ нормальной страной, Путин, Миллер, все эти Роттенберги и Вексельберги только за этот проект уже были бы помещены в тюрьму, а крупная следственная группа круглосуточно рыла доказательства, поскольку ничем, кроме экономической диверсии, это назвать нельзя.

О Китае лучше и не вспоминать, автоматчики уже давно бы почистили оружие после отстрела негодяев. Но Московия – не нормальная страна и даже не Китай, а потому эта комбинация вообще никому не интересна.

Публика возит коляски с детьми в виде танков, ездит на автомобилях с бутафорскими танковыми башнями сверху и что-то такое рассказывает о том, что кто-то может повторить. Они не понимают, что с ними это повторяют ежедневно и в извращенной форме.

Наблюдатели уже сейчас довольно четко говорят о том, что использовать новую трубу против Украины – тоже не комильфо.

Дело в том, что теоретически можно предположить, что Газпром завел весь газовый поток в Европу через Германию. Уже сейчас понятно, что это будет стоить Украине транзита и то – не всего, а только его части.

Это неприятно, но не смертельно, потому что Украина уже почти три года не покупает газа у Москвы и не намерена делать этого впредь. То есть, задушить газовым эмбарго уже не получится и после решений Стокгольмского суда Газпром был вынужден признать, что использование реверсного потока газа Украиной его никак не касается.

Так что с «трубным оружием» уже не случилось.

Но как только РФ попытается поиграться с транзитом через Украину, она создаст прецедент «обратной тяги». В нужный момент Украина сможет сослаться на то, что делал сам Газпром и тоже отказать ему в транзите.

А такое может произойти легко и красиво. Дело в том, что прямо сейчас Путин пытается сложить все яйца в одну корзину – германскую. Пока там у руля фрау Меркель, это не несет явной угрозы Москве, хотя, при определенных обстоятельствах, баба Ангела тоже может еще тряхнуть стариной.

Но просто представим, что вслед ушедшей Меркель, кресло канцлера займет кто-то без комсомольского или гестаповского прошлого и внимательно посмотрит на то, что вытворяет РФ, а к этому времени у него в руках будет вентиль, который мгновенно ставит Москву на колени, ибо весь экспорт уже будет идти через территорию Германии.

То есть, сейчас мы видим зеркальную ситуацию 2005 года. Тогда Москва угрожала перекрыть газ, и пол Европы впало в кому, а теперь этот заветный вентиль медленно, но уверенно переходит в руки Германии.

То есть, вопреки собственной риторике о диверсификации путей поставки газа, Путин делает ровно противоположные вещи. Таким образом, и геополитическая версия, относительно давления на Украину – хромает на все четыре лапы.

Но вот появилась теория, которая строится на магии чисел. Кто-то усмотрел совпадение проектной мощности «Северного потока – 2» и той трубы, которая сейчас идет через территорию Беларуси.

Сейчас Беларусь лишилась преференций, которые она получала от беспошлинной квоты нефти, получаемой у РФ на переработку в нефтепродукты. Вернее, она как получала ее без пошлин, так и получает, просто Москва отменила пошлины для всех покупателей.

Тем самым, у Минска отпала дельта в цене, на которой Беларусь неплохо зарабатывала все эти годы. Между прочим, именно такие преференции были «морковкой», которой Путин в свое время пытался заманить страны в «таежный союз».

Теперь Москва показала, что все те заманчивые и сладкие вещи, которыми она зазывала партнеров, могут быть отменены одним росчерком пера.

То есть, все экономические «вкусности» могут закончиться в любой момент, а кабала останется надолго. С другой стороны, никто не отменял теорию о сыре и мышеловке.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Многовекторная газовая мышеловка (Часть 1)

Какие  только истории (версии) hohлы придумывают, чтобы транзит от ''агрессора'' остался. Смешные.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив