Новость из категории: Политика / Общество

Порошенко попросил ЕС взять на себя конкретную ответственность по Донбассу

Порошенко попросил ЕС взять на себя конкретную ответственность по Донбассу


Украина обратится к странам ЕС с призывом взять на себя ответственность за восстановление конкретных населенных пунктов на Донбассе.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в воскресенье в Авдеевке, куда он приехал на открытие газопровода высокого давления, передает "Украинская правда".

"Мы будем делать так, чтобы каждая страна Европейского Союза взяла на себя ответственность за восстановление конкретного населенного пункта на Донбассе, в Донецкой и Луганской областях", - сказал он.

Президент отметил, что в воскресенье все украинские послы по его поручению находятся в Донецкой области, "чтобы собственными глазами увидеть, в чем сейчас нуждается Донбасс".

Порошенко добавил, что "украинские послы будут заниматься несколькими очень важными вещами", в частности "мобилизацией средств мира для восстановления инфраструктуры Донбасса".

Позже, выступая в Авдеевке перед послами, он сообщил, что несколько раз обсуждал свою инициативу с лидерами ЕС.

"Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами Евросоюза программу установки отдельными странами своеобразного патроната над определенными городами и поселками Донбасса. Пусть Германия возьмет ответственность за Краматорск, Греция за Мариуполь, Великобритания за Волноваху, пусть другие страны возьмут Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку", - отметил президент.

Он добавил, что "уже есть предварительная договоренность с Литвой". "Если люди будут инвестировать в возобновление нормальной жизни на Донбассе, они будут понимать тот уровень проблем, который сегодня касается нас", - считает Порошенко.

Важко уявити, щоб у 21 столітті посеред Європи мешканців 20-титисячного міста Авдіївка російсько-окупаційні війська намагалися приректи до холодної смерті, намагалися лишити мешканців без газу та електропостачання. Щоб люди втекли звідси, щоб тут не було України. Я дякую кожному мешканцю за те, що вони відмовилися залишити рідну землю. Коли людям запропонували евакуацію, лише декілька дітей поїхало. Авдіївка – це українська земля. Тоді я пообіцяв: тут буде стабільне електропостачання, тут у 2018 році буде незалежний від окупованих територій газ. Сьогодні ми запускаємо газ на підвідному газопроводі високого тиску від смт. Очеретине до Авдіївки.

Posted by Петро Порошенко on Sunday, August 26, 2018


Сегодня Порошенко во время визита на Донбасс совершил символический запуск магистрального газопровода "Очеретино-Авдеевка", который обеспечит Авдеевку газом с подконтрольной Киеву территории. Также на Донбасс вылетели десятки украинских дипломатов, чтобы обсудить опыт и проблемные аспекты в работе на территориях, охваченных конфликтом.

Похожие новости

Комментарии к Порошенко попросил ЕС взять на себя конкретную ответственность по Донбассу

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив