Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Бегущие от Боливара

Бегущие от Боливара


Завершается уникальный социальный эксперимент, который поставила История в Венесуэле.

Гибридный большевизм, ныне именуемый популизмом, привел богатейшую страну субконтинента к полному краху. Венесуэла, с ее подтвержденными запасами нефти в почти 300 миллиардов бареллей ( номер один в мире, на 50 миллиардов бочек нефти больше, чем у саудовцев) переживает инфляцию в один миллион процентов, полный распад государственного управления и массовое бегство населения.

На этой неделе соседняя Бразилия вынуждена была применить армию против масс венесульских мигрантов, хлынувших через границу. В Колумбию сбежали уже более двух миллионов человек, беженцы от боливара и Мадуро добрались даже до далеких Эквадора и Чили.

Трагикомичная реформа, в результате которой появился на этой неделе третий вид валюты: рыночный боливар по цене 6 миллионов за доллар, государственный боливар (для особо избранных) с курсом 600 000 к доллару и с понедельника - петро, у которого обрезали пять нулей.

Конечно, при таких коллизиях люди с доступом к госбанку и госресурсам богатеют так, что Крезу не снилось. Схема простая: покупаешь бензин за доллары по рыночному курсу и продаешь за новую валюту. Размер прибыли - 10 000%.

Но тем, кто далек от нефтяной кормушки, остается только бежать через самый длинный в Южной Америке мост из Венесуэлы в Колумбию и искать там любую работу ради пропитания.

Впрочем, я далек от сочувствия к этим людям. Ведь это они и их родители с середины 90- х и до нынешнего мая голосовали за Уго Чавеса и его наследника Мадуро, превративших с их помощью страну из богатейшей демократии в нищую, злобную и изолированную от всего мира гибридную деспотию.

Лучшим примером политического безумия, которое давно управляет страной, может стать предыдущий план Мадуро по спасению экономики - План кроликов.

По решению правительства сотни тысяч пушистых зверьков были розданы городскому населению, чтоб уберечь его от недоедания. Но через несколько месяцев правительственные комиссии обнаружили, что люмпенизированные горожане обратили их в домашних любимцев, дали имена и нарядили в бантики.

Президент по государственному телевидению в отчаянии обратился к народу: " Кролик - это не домашний питомец, а два с половиной килограмма мяса"...

Однако план спасения страны с помощью кроликов превратился в план спасения кроликов с помощью всей страны. Ведь домашних любимцев, которые усердно плодились, тоже надо было кормить. А к тому времени у всех в Венесуэле был лишь один кормилец - государство.

Думаю, новые "кролики без пяти нулей" вряд ли спасут Венесуэлу: эксперимент заканчивается, хотелось бы верить, что бескровно...


Борис Фельдман

Похожие новости

Комментарии к Бегущие от Боливара

  • #1
  • 26 августа 2018 18:32
  • Автор: Старий
  • Новость:

Так Америка провела лабораторні дослідження розвитку социума, який сидить на скарбах, а правляча еліта грабує цей социум. Тепер Американці ТОЧНО знають що незабаром відбуватиметься в рососсісії, що буде робити обсвинячена еліта, що робитиме бидлокопитняк і, головне, що робити Американцям по спокійному демонтажу бидлотупорилостану шоб не бахнуло і його лайно не розлетілося по усьому цивілізованому Світу. А тупорилий бидлокопитняк? Він нікому не потрібен. Їх кілька поколінь треба вчити дупу собі підтерати...

Хачик, что будешь делать, когда границы откроют? Заберусь на самое высокое дерево! Почему? Чтоб толпа не затоптала!scream Старый совЭтский анекдот.

  • #3
  • 27 августа 2018 14:24
  • Автор: А исчо
  • Новость:
Так то кролики в усьому винні. Не тре на хутіна усе валити. Тре валити хутіна. Дивись і болівар підніметься. І рубл зрівняється з боліваром.
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив