Новость из категории: Политика / Общество

Автопортрет монстра (Часть 1)

Автопортрет монстра (Часть 1)

Главари шайки


Практика показывает, что фигурант любого разбирательства, гражданского или хозяйственного, досудебного или судебного, всегда старается демонстрировать то, что будет представлять его в выгодном свете, и боже упаси его сказать что-то самообличающее. И тогда, в интересах этого разбирательства, начинается поиск фактов, которые могут указать на истинную позицию фигуранта.

Российские бизнесмены, а вслед за ними и власть прошли долгий путь, в начале которого они смеялись и дурачились, наблюдая за началом санкционных процессов. На этой стадии там вообще не допускали возможности того, что санкции могут им доставить неудобства. Потом этот кураж поубавился и из Москвы стали звучать угрозы контрсанкций и других резких действий в ответ на санкции.

Похоже на то, что таки санкции начали работать и свои юмористические пассажи им уже показались переигранными и получилось, как говорил Роман Карцев «Пересолить лицом».

Потом наступил период лихорадочной суеты, когда мультимиллиардеры зашевелились как клопы в КПЗ. Они стали курсировать между Москвой, Европой и Вашингтоном, пытаясь убедить инициаторов санкций в том, что они – белые и пушистые и наказывать их не за что, да они и отвыкли от мысли, что их кто-то может наказать.

В этих болезненных хороводах одним из основных и наиболее активных паникеров оказался олигарх, глава корпорации «Русал» Олег Дерипаска. Это именно олигарх, ибо он сам себя так позиционировал, вопреки уверениям Путина. Он не упоминал этого слова, применительно к себе, но тем не менее – озвучивал основные признаки олигарха, применительно к себе любимому.

Возможно, он уже забыл, что в 2009 г давал интервью такому себе Николаю Асмолову для Бюллетеня БЕА. Интервью было обширным и даже можно сказать – программным.

Отметим, что эта его речь была выдана через год после того, как Европа, да и весь Запад сглотнули агрессию РФ в Грузию. Тогда у верхушки РФ сформировалась уверенность в собственной безнаказанности, а потому – интервью можно было давать не стесняясь и не прячась.

Думаю, сейчас он не решился бы повторить то, что наговорил тогда, но как говорил проффесор, имевший две ходки в консерваторию: «рукописи не тонут, особенно в Межигирьи».

Ниже мы приведем несколько цитат из этого интервью, которые показывают не только то, как Дерипаска и его шеф представляют свое место в этом мире, но и как этот мир должен выглядеть. Напомним, это интервью было дано девять лет назад по собственной воле и отнюдь не загнанным в угол человеком.

Далее по тексту «Н.А.» — Николай Асмолов, «О.Д.» — Олег Дерипаска.

О Путине и власти:

«Н. А. — А Путин, извините, он — менеджер? Или он сам принимает решения?

О. Д. — Президент России — это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем.

Н. А. — «Мы » — это крупный бизнес?

— «Мы » — это российская реальная власть. Крупный бизнес — это часть нашей технологии…»

О демократии, кадрах и роли Путина во всем этом:

«Н. А. — … А скажите, эта власть — демократична, как Вы оцените?

О. Д. — Куда уж демократичнее. Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле, кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить — торжественно, под звуки музыки.

Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят.

Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск — произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной он некоторое время был. Это сильно мешало власти и бизнесу.

Теперь риск устранен, да и кадры отстоялись.

Кадры для управления страной и государством необходимо тщательно подбирать. Госменеджер должен быть, во-первых, адекватным.

Прежде в понимании приоритета бизнеса в государстве. Во-вторых, он должен быть профессиональным. В этом случае он имеет все шансы
на поддержку власти, в том числе на достойное материальное стимулирование. Но ни в коем случае он не должен брать сам — где захочет и сколько захочет…»

О коррупции и о том, как работают чиновники.

«Н. А. — Скажите, ваш бизнес серьезно материально стимулирует чиновников. Тем не менее Вы как-то избегаете обвинений в коррупции?

О. Д. — Не смейтесь. Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает все, если он задействован в какой-либо технологии властных действий — ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо.

Фильмы и блокбастеры о борьбе с коррупцией — это для широкого охвата населения, своеобразный паблисити государства. Так и у нас, и в Америке, и везде. К тому же коррупция — это не тот случай, когда крупный бизнес платит зарплату и обеспечивает личный доход госфункционера.

Коррупция — это когда госфункционер сам произвольно берет, где хочет и когда хочет, я уже говорил».


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Автопортрет монстра (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив