Новость из категории: Политика / Общество

Черный вторник? (Часть 1)

Черный вторник? (Часть 1)


Минувший вторник принес Московии большой улов, хоть и на другой стороне Земного шара. Есть такие события, которые вроде бы со стороны смотрятся не опасными или вообще – не заслуживающими внимания, и просто трудно поверить, что через небольшой промежуток времени придется дорого заплатить за такую ошибочную их оценку.

Например, где-то совсем далеко и еле слышно загудел сигнал поезда. Его еще не видно, поскольку горы и лес дают совсем небольшую дистанцию видимости, а потому – видно его будет только после того, как он покажется их-за поворота, скрытого стеной леса. И тогда он будет метрах в 50-70. Конечно, можно полагать, что гудок где-то далеко, а тут все выглядит тихо и мирно.

Но вряд ли стоит располагаться на рельсах, чтобы посидеть и помечтать. Когда поезд выскочит из-за поворота, эти несколько десятков метров он преодолеет очень быстро и затормозить уже не сможет.

Примерно несколько таких гудков прозвучало вчера из Вашингтона. В конгрессе США состоялось сразу три слушания, которые касаются действий РФ и формирования санкций, как ответа на эти действия. Действия РФ рассматривались комитетами по иностранным делам и банковскому делу, а также – в подкомитете по борьбе с терроризмом.

В этой ситуации интересно не только то, как Конгрессом рассматривались действия РФ, но и то, каким образом на это реагирует администрация президента США Дональда Трампа.

Обе палаты Конгресса, где республиканцы имеют большинство, однозначно осудили откровенно беззубую позицию Трампа на переговорах с Путиным в Хельсинки месяц назад.

Не соглашаясь с ней, они почти единогласно пришли к выводу о необходимости введения «адских санкций» за Крым, войну в Сирии и кибератаки на информационную инфраструктуру США. Причем, по этим вопросам между республиканцами и демократами нет никаких разногласий.

Председатель сенатского комитета по банковским делам, который является ведущим именно в вопросах формирования санкций, Майк Крепо отметил:


«Не так часто Конгресс действует в такой сильном формате, но когда Россия является угрозой на стольких разных уровнях одновременно, то Конгресс просто вынужден действовать единогласно».


Во время слушаний на банковском комитете, сенатор Боб Медес показал настроение Конгресса, относительно вялой и невнятной позиции администрации президента:

«Нам советуют судить администрацию (президента – авт.) по ее действиями, а не по словами президента, но эти действия, похоже, более согласованы с имеющейся тревожной риторикой президента, чем с необходимым более жестким подходом к Кремлю». И еще он добавил очень важную мысль, которая поясняет те действия Вашингтона, относительно противодействию деструктивным действиям Кремля. В этой связи он сказал: «Конгресс будет действовать с администрацией или без нее».


Кроме того, Конгресс еще более ожесточился в своих оценках действий Москвы после публикации заявления Microsoft Corp, в котором сказано, что своими средствами компания зафиксировала рост кибератак из РФ на критические информационные узлы, в преддверии промежуточных выборов, которые состоятся в ноябре. Мало того, уже зафиксированы попытки взлома серверов самого Конгресса.

В общем, Трампу остается все меньше свободы маневра, ибо парламент настроен решительно и так, чтобы законодательно закрепить разрушительные санкции в отношении РФ в таком исполнении, чтобы президент не имел полномочий ни отменять их, ни вмешиваться в регулирование их объема.

Так сенатор Линдси Грэм, на слушании комитета судебной системы на совокупность данных, пришедших как из американских спецслужб, так и IT компаний о кибератаках РФ во время предвыборной кампании 2016 года и продолжающихся прямо сейчас, отреагировал примерно такими словами:

«Америка находится под кибератакой. Мы начинаем действовать, но не достаточно быстро, и не достаточно сильно».


На слушания в Конгрессе отреагировал и Госдепартамент, представитель которого Весс Митчел отметил, что существует градация санкционных усилий, которые постепенно наращивают давление на РФ и по его словам, это уже привело к падению прямых инвестиций в экономику РФ на 80%, по сравнению с 2013 годом.

Кроме того, Митчел заверил, что уже есть четкое понимание того, какими буду следующие шаги США на этом пути, если РФ будет продолжать в том же духе, что и сейчас.

Таким образом, уже можно четко говорить о том, что Москва нарвалась на системного противника, действия которого не столь быстры, но очень тяжеловесны. То давление, которое закладывает Конгресс, будет давить десятилетиями, уже не важно, где в это время будет находиться Трамп и кто будет временным хозяином Овального кабинета Белого дома.

Путину лучше было иметь конфронтацию с президентом США, но лояльное отношение Конгресса, а теперь переигрывать уже поздно. Поезд уже выскочил из-за поворота и несется теперь без остановки.

(продолжение следует)


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Черный вторник? (Часть 1)

  • #1
  • 22 августа 2018 19:54
  • Автор: 777
  • Новость:
у Триколорных свиней опять рубль зашатался. Стоило только США ввести еще одни смешные санкции. причём они реально смешные и ни о чём. Но даже этого хватило )))
  • #2
  • 23 августа 2018 09:09
  • Автор: Марсианин
  • Новость:

Про гудок и расположиться отдохнуть на рельсах было супер. Автору слава. Если бы он еще не порохоботил

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив