Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Вашингтон вводит для российских госбанков полный запрет на долларовые операции и угрожает заморозить их собственность в США

Вашингтон вводит для российских госбанков полный запрет на долларовые операции и угрожает заморозить их собственность в США


В ответ на попытки президента Трампа вести с Россией business as usual, американские конгрессмены уже один раз проявили случай высочайшей консолидации всего политического класса, не взирая на партийные противоречия между республиканцами и демократами.

Когда приняли год назад закон об усилении санкций против России, Ирана и Северной Корее. Который попутно ограничил право президента снимать уже наложенные санкции без одобрения Конгресса.

По горячим следам провального для Трампа июльского спарринга с Путиным в Хельсинки конгрессмены подготовили новую санкционную постановку. Прямо по мотивам двух хитов Queen "Under pressure" и "The Show Must Go On".

Законопроект S. 3336 под названием "Об усилении НАТО, борьбы с международной киберпреступностью и наложения дополнительных санкций в Российскую Федерацию" был внесён в Сенат 3 августа. Одна из его глав посвящена нераспространению химического оружия. Еще одна —рассмотрению вопроса о признании России государством-спонсором терроризма.

Начиная с завтрашнего дня, Белый дом вводит новый пакет мер против России из-за использования запрещенных видов вооружения.

По данным Вашингтона, Россия применила химическое оружие в британском городе Солсбери в начале марта.

Президента Трампа призывают противодействовать вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране», а также отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада и призвать вернуть Крым Украине.

22 августа начнётся применение первого блока санкций.

Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. До этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно.

Второй блок будет введен спустя 90 дней.

Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами.

В случае принятия соответствующего закона резидентам США будет запрещено участвовать в операциях с новым госдолгом РФ, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу. Запрет будет распространяться на все гособлигации, а также производные финансовые инструменты со сроком обращения более 14 дней.

Авторы законопроекта предлагают ввести запрет на операции и заморозить собственность в США "одного или нескольких финансовых институтов", в частности таких российских банков как ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Банк Москвы. Таких мер в российских деловых кругах опасаются больше всего.

Российские госбанки уже находятся под секторальными санкциями с 2014 года, но эти санкции запрещают только привлечение нового долгового и акционерного финансирования в США. В то время как новые предложения предусматривают невозможность для перечисленных банков стандартных долларовых расчетов через корреспондентские счета в банках США.

Также есть отдельный "привет" состоятельным россиянам, которые не только отправляют своих детей на учёбу в США, но и нередко приобретают себе и/или им там дорогую недвижимость. Законопроектом предусматривается внесение поправок, которые усилят контроль за структурой собственности в случае приобретения недвижимости в США. Американские страховщики, специализирующиеся на титульном страховании, должны будут передавать информацию о бенефициарах компаний, которые покупают дорогую жилую недвижимость в стране.

Удар пришёлся точно в цель - сразу после появления информации о санкциях рубль упал до самого низкого показателя за два года: до 75,2 рубля за евро и 64,9 рубля за доллар.

И не смотря на то, что российское руководство продолжает делать "умиротворяющие" заявления насчёт незначительности влияния "очередных" американских санкций на экономику РФ два блока новых санкций являются как раз примером противного. А именно - успешного комплексного негативного воздействия и на текущую экономическую ситуацию в стране в целом и на инвестиционный климат в РФ, в частности.


Андрій МИСЕЛЮК

Похожие новости

Комментарии к Вашингтон вводит для российских госбанков полный запрет на долларовые операции и угрожает заморозить их собственность в США

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив