Новость из категории: Политика / Общество / Видео

Нападения в Чечне - Полицейских атаковали дети ...

Нападения в Чечне - Полицейских атаковали дети ...


Серия атак на полицейских в Чечне. Уровень исполнения очень низкий, однако обращает на себя внимание сам факт скоординированной атаки сразу в нескольких местах.

Есть два возможных и наиболее вероятных варианта произошедшего - сугубо внутричеченские противоречия, дошедшие до акта отчаяния (что вполне возможно, учитывая, что правящие в республике кланы крайне жестко сегрегируют чеченское общество, четко деля его на своих и всех остальных.

"Остальные" отлучены от пирога дани, которую выплачивает Кремль за лояльность, что, конечно, с точки зрения отлученных, крайне несправедливо.

Вариант два - речь идет о стихийном теракте по сценарию "Справедливого джихада", программа которого была запущена ИГИЛ и реализуется в разных странах.

Суть программы проста - любой может принести присягу халифу Аль-Багдади и совершить нападение на неверных с помощью любого имеющегося под рукой оружия, которым могут стать обычные предметы.

Исламское государство сегодня загнано в подполье, и как всегда бывает в таких случаях, число его сторонников существенно уменьшилось. Тем не менее, теракты, совершаемые стихийными террористами, не прекращаются, тем более, что социальная обстановка никак не способствует уменьшению их числа.

Доведенные до отчаяния люди находят смысл жизни в собственной смерти - но не просто так, а во имя чего-то, что им кажется важным. Эти люди и являются социальной базой террористов - ИГИЛ в том числе.

У Исламского государства в таком случае задача заключается не в результате каждого конкретного теракта, а в том, что они происходят.

Стихийный террор практически невозможно предупредить, так как организации как таковой нет, выявить таких террористов-надомников либо невозможно, либо чрезвычайно трудно и скорее всего, получится чисто случайно.

Логика терактов в самой Чечне в таком случае - демонстрация бессилия региональной власти, которая регулярно делает заявления о победе над террористами в ее регионе. Это если не брать лозунг федеральной власти о победе на дальних подступах.

Смысл простой - вы можете нас бомбить сколько угодно, но война все равно придет к вам.

Попробуйте адекватно ответить. Если получится.



Нужно учесть, что руководство ИГИЛ преподавало терроризм там, где ему учились все остальные. На организации террора Исламское государство собаку съело. Смысл террора "по-ИГИЛ" предельно прост: вызвать неадекватную реакцию власти, чтобы она начала проводить антитеррористические мероприятия, ничем не отличающиеся от террора самого ИГИЛ. А лучше - еще более свирепо.

В Ираке именно так ИГИЛ за 4 года - с 2006 по 2010 - сумел переломить настроение суннитского населения, которое в принципе к ваххабизму относилось без теплоты.

Всего лишь в 2004 году суннитские ополчения плечом к плечу с оккупантами, которых оно ненавидело, воевали против Аль-Кайеды в Фаллудже.

Однако действия властей Ирака, которые в борьбе с террористами вошли в раж и принялись терроризировать все суннитское население, качнули симпатии этого населения в сторону Исламского государства. Долго, сложно, затратно и кроваво. Но результат был получен.

Идеологи и теоретики ИГ прекрасно разбираются в коллективной психологии. И созданная ими программа "Справедливого джихада" глубоко технологична с точки зрения понимания того, как действует власть, когда она сталкивается с неразрешимой для себя проблемой - закручивает гайки, пытается организовать встречный террор - именно то, что Исламскому государству и нужно.

Да, сами террористы-смертники - это расходный материал, который воспроизводится тяжелейшей социальной обстановкой. Однако сами теракты - глубо продуманный конвейер, на выходе которого должна быть требуемая ИГ продукция. Пока все идет по их планам.

ПС. Как и ожидалось - ИГИЛ взял на себя ответственность за все сегодняшние нападения в Чечне. Тот самый "Справедливый джихад", о котором и шла речь.




ППС. Все участники нападения на сотрудников полиции в Чечне были подростками, сообщил РБК республиканский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. По его словам, самому старшему из (совершившему наезд на сотрудников ДПС на въезде в Грозный) было 17 неполных лет, а самому юному — 11 лет.

«Это были подростки и, не стесняйтесь говорить, дети. Расчет был на массовость, им нужны были жертвы, как можно больше. Первая часть рвалась к самому центру города Грозный. Вторая часть хотела показать свою эффективность нападениями на полицейских. К великому счастью, никто из мирных жителей не пострадал», — рассказал Умаров.

el_murid

Похожие новости

Комментарии к Нападения в Чечне - Полицейских атаковали дети ...

  • #1
  • 21 августа 2018 04:52
  • Автор: Ахмед
  • Новость:
Эй,русаки. Я вашь мамка труба шаталь.
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив