Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Заправлены в планшеты космические карты… (Часть 1)

Заправлены в планшеты космические карты… (Часть 1)


В этом месяце президент США Дональд Трамп дал старт программе, о которой до этого говорилось в смысле вероятности. Но теперь это стало реальностью и в следующем году стартует программа создания космических войск США.

Насколько можно понимать, программа начнется не на ровном месте, и вновь будет создано только командование войсками, а отдельные элементы вооруженных сил, авиации и флота, уже существующие сейчас, будут переподчинены новому виду войск.

До этого момента сам президент и Госдепартамент не раз и не два делали заявления, рассчитанные на РФ и Китай, которые пытаются развернуть ударные системы в Космосе. Причем, есть предположение, что Китай продвинулся дальше РФ и уже испытал некоторые свои системы для войны в космосе.

Кроме того, КНР имеет планы разместить на орбите некоторое количество своих гиперзвуковых ракет, которые в китайском исполнении разгоняются до скорости свыше 5МАХ именно из Космоса. То есть, Китай планирует полноценную милитаризацию космоса, хоть ничего и не комментирует.

В свою очередь, РФ действует иначе. Насколько можно понять, Москва заявляет о запуске спутников определенной направленности, но либо они сами, либо прикрепленные к ним субспутники выполняют миссии, категорически не совпадающие с заявленными. Насколько можно понять из разрозненных заявлений, речь идет о маневренных спутниках, которые могут использоваться для кинетического воздействия на космические объекты или говоря проще – действовать в режиме камикадзе.

Так, в одном из своих заявлений по этому поводу, помощник Госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями заявил примерно следующее: «Мы обеспокоены аномальным поведением аппарата, заявленного как «инспектор космической аппаратуры» (речь идет о спутнике, запущенным РФ в октябре 2017 года…

Для США это еще одно доказательство того, что действия России не соответствуют ее словам. Стремление России к использованию Космоса в военной сфере вызывает беспокойство, учитывая недавнее российское злонамеренное поведение».

Между прочим, это частный случай проявления новой позиции руководства США, относительно РФ. Там наконец перестают толочь воду в ступе по поводу частных проявлений невменяемости РФ, а указывают на фундаментальные различия в подходах к международным отношениям вообще. В данном случае, речь идет о договороспособности РФ, а точнее – даже не о желании, а об умении выполнять взятые на себя обязательства.

В этой связи стоит привести цитату, которую мы уже недавно использовали, но актуальную и для этой темы. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон так оценил способность некоторых стран вести вменяемую и цивилизованную внешнюю политику:

«Россия, Китай, Сирия, Иран и Северная Корея — это режимы, которые с вами договариваются, а потом — врут об этих договоренностях. И если политика безопасности США будет базироваться на фейке о том, что с ними вообще можно о чем-то договориться, она — обречена на провал».

Между прочим, это было сказано и по поводу тех заявлений, которыми Москва сопровождала работу некоторых своих космических аппаратов, находящихся на орбите Земли. То есть, политический класс США, в основной своей массе уже пришел к выводу о том, что с Москвой не просто нельзя договариваться по отдельным, критическим темам, а что ведение переговоров не имеет смысла.

Самые удачные и продуманные решения, принятые двумя сторонами или на многостороннем уровне, Москва может просто не выполнять, заполняя пространство бесполезной и бестолковой риторикой. Так, фактически похоронены соглашения о европейской безопасности, известные как «Хельсинки», нарушены соглашения о не распространении и не применении химического оружия.

Думаю, что Штаты прекрасно понимают, откуда взялись ядерные амбиции у Ирана и КНДР, но формализация этой связи поставит и Штаты, и мировое сообщество перед вопросом о том, что с этим делать?

Но тут речь не только о конкретных фактах применения или распространения ХО и ЯО, а о том, что РФ в принципе не выполняет никаких обязательств, как взятых правительством Путина, так и его предшественниками – Ельциным и совком, правонаследницей которого, официально является РФ.

Похоже на то, что ответ будет массивным и крайне жестким. Дело в том, что космические войска будут иметь как орбитальную, так и наземную и воздушную инфраструктуру. Известно, что Штаты уже длительное время используют роботизированные комплексы Х-37, которые по году, а то и два, работают в космосе, а потом – возвращаются на базу.

Индекс «Х» говорит о том, что речь идет об экспериментальной машине, но судя по всему, Штаты легко поставят в серию машины, подобные этим. Тем более, что опыта практического их использования – более, чем достаточно.

И для оценки этих машинок достаточно знать две вещи.

Первая – их способность работать полностью автономно, а вторая – довольно солидный, как для небольшого аппарата, грузовой отсек.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Заправлены в планшеты космические карты… (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив