Новость из категории: Политика / Общество / Видео

«90% идиотов»: что говорил Эдуард Успенский о России и Украине

«90% идиотов»: что говорил Эдуард Успенский о России и Украине


Эдуард Успенский был одним из немногих российских знаменитостей, кто осуждал аннексию Крыма и войну в Украине. InfoResist собрал самые яркие высказывания писателя об Украине и России.

Осуждал аннексию Крыма


Успенский открыто выступал против аннексии Крыма Россией и говорил об этом даже на телевидении. Так, например, в 2014 году на телеканале Дождь он заявил, что Россия после оккупации полуострова разделилась на два враждующих лагеря: «Страна разделилась на 10% умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я принадлежу к десяти (процентам) умных, потому что вся эта история с Крымом – она уродливая».

При этом Успенский добавил, что большинство его знакомых считают, что «Крым наш» и «Донбасс тоже должен быть наш» (русский).

Он знал Россию


Однажды Успенский написал четверостишие «О стукачестве» («Качество стукачества Резко вдруг упало: Было много стукачей, Стало очень мало»). В одном из интервью он прокомментировал это произведение таким образом:

«На всех стучали. В России это умение чуть ли не возведено в ранг искусства. Потому стучали и стучать будут еще много-много лет. Одни — из зависти, другие — из жадности. Кто-то — по велению сердца. Есть и такие».

Ненавидел пропаганду


«Телевидение, такое количество помоев, которые вылились на Обаму и на Киев, вообще немыслимое, в каждый день по 4-5 программ, где долбят. А люди же смотрят, особенно провинция, они верят этому».

«Когда пропагандируется свобода, мне это приятнее, чем когда холуи выскакивают на экраны и льют-льют ложь, тявкают: «Крым, Украина, бандеровцы — ыв! Ыв!» И ни одного голоса против!»

Успенский был уверен в том, что неправдивая информация на российском телевидении зомбирует население. Из-за этого на многих, по его мнению, напал массовый психоз «и вполне вменяемые люди в восторге от крымского присоединения и от войны в Донбассе, которая вовсе не имеет никакого оправдания».

«Страшно то, что у большинства русских нет культурных корней, нет каких-то постоянных законов, которые воспитали бы новое поколение в одном понимании слова «демократия».

Телевидение убеждало россиян больше года в том, что в Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а на Донбассе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и так далее.

Телевидение демонстрировало кадры, зрителей в этом убеждали: если не могли убедить мужа, убеждали жену. А русским людям трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому».

Киностудия «Союзмультфильм» опубликовала видеоролик в память о детском писателе Эдуарде Успенском.

«Ролик носит название "Благодарность Чебурашки", – рассказали в пресс-службе киностудии.

Чебурашка благодарит Успенского от имени всех персонажей, придуманных писателем.

«Дорогой Эдуард Николаевич, спасибо, что подарили нам жизнь! Спасибо за счастливое детство всех наших зрителей! Мы вас любим! Вы всегда будете с нами», – говорит мультяшка.



Как сообщалось ранее, Успенский скончался 14 августа в возрасте 80 лет. Он долгое время боролся с онкологическим заболеванием.

Похожие новости

Комментарии к «90% идиотов»: что говорил Эдуард Успенский о России и Украине

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив