Новость из категории: Политика / Общество

Стабилизец

Стабилизец


Российские власти продолжают твердить старые мантры, в то время как иностранные инвесторы стремительно избавляются от рублей и российских активов.

Несмотря на рекордную за 3 года девальвацию рубля и массированную распродажи долговых бумаг правительства РФ на МосБирже, Кремль считает ситуацию "абсолютно стабильной".

"Стабильны" экономика и финансовая система, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ходе брифинга для журналистов в пятницу.

Хотя с марта курс доллара подскочил на 20% - с 56 до 67,41 рубля (на 16.18 мск пятницы), а евро подорожал почти на 10% (с 70 до 76,9 рубля), в Кремле считают, что на рынке "идет разнонаправленная динамика".

"Действительно, определенная волатильность есть, но еще раз повторяю и хотел бы вам напомнить заявления наших руководителей экономического и финансового сектора, что система финансовая и экономическая в стране абсолютно стабильна", - сказал Песков.

Стабильность или нестабильность валютного рынка мало подвластна заявлениям Кремля или правительства. "Глобально рубль остается заложником внешних рынков - притока или оттока капитала", - говорит директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.

На минувшей неделе инвестирующие в РФ фонды вывели еще 80 млн долларов из акций и облигаций. Долговые бумаги правительства РФ в пятницу дешевеют 13-й день подряд, чего на бирже не видели с марта 2013 года.

Нерезиденты распродают ОФЗ, скупают валюту и выводят средства из России, поскольку считают, что санкции против госдолга в том или ином виде будут введены в ближайшее время, отмечает Райффайзебанк.

Массовый исход иностранцев способен поднять курс доллара до 70-80 рублей, предупреждает БКС.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:


Сделка "Роснефти" ударила по рублю в 20-ю годовщину дефолта



Рубль возобновил падение на Московской бирже в пятницу в 20-ю годовщину дефолта 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО, похоронив под обломками сбережения населения и половину банковской системы РФ.

Курс доллара снова поднялся выше 67 рублей, прибавив 60 копеек за день и 5 рублей с начала августа, а евро разменял 77 рублей и вернулся на уровни конца прошлой недели.

За час до конца основной сессии с расчетом "завтра" на МосБирже проходили по 67,5250 рубля за доллар и 77,0750 рубля за евро. Количество заявок на покупку американской валюты превышало число продавцов в 1,4 раза, а по евро - в 4 раза.

К оттоку капитала из государственных облигаций РФ, падающих 13 сессий подряд и тромбующих минимумы с ноября 2016 года, добавился отток долларов под нужды "Роснефти", отмечает в обзоре Сбербанк CIB.

Банк ВТБ представил 2 млрд долларов катарскому фонду QIA на покупку акций "Роснефти" из пакета, приватизированного в декабре 2016 года.

Изначально сделку финансировал итальянский Intesa, но не найдя желающих вложиться в этот кредит, летом прошлого года потребовал погашения.

Попытка найти деньги в Китае успехом не увенчалась: китайская CEFC, согласившаяся выкупить три четверти приватизированных акций, попала под расследование, а ее глава Йе Яньмин был арестован в январе по подозрениям в экономических преступлениях.

Отток валюты на кредит Катару усугубил дефицит долларов на рынке, а занять в валюте стало дороже: ставка валютного свопа упала ниже 6%, а базис овернайт просел ниже минус 100 б.п.

При этом оборот на рынке валютных свопов, позволяющих привлекать доллары под залог рублей, опустился до 8 млрд долларов, что "значительно ниже нормального уровня" (12 млрд), отмечает Сбербанк CIB.

"Это говорит о сокращении валютной ликвидности, которое могло быть обусловлено предоставлением кредита на $2 млрд от ВТБ катарскому фонду для финансирования покупки акций Роснефти", - пишут стратеги Том Левинсон, Юрий Попов и Николай Минко.

Рубль остается под давлением, и напряжение нарастает, говорит заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева: нерезиденты продолжают распродавать российские активы, тогда как нефть находится вблизи минимальных с апреля уровней (71,8 доллара за баррель Brent).

С начала августа рубль потерял 8% к доллару и 5% к евро, а с апреля, когда под американский санкционный каток попал "Русал", обесценился на 20% (курс доллара вырос на 11 рублей).

Риски санкций продолжают довлеть над рынком: рубль останется на достигнутых отметках в ближайшее время, говорит ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Похожие новости

Комментарии к Стабилизец

Тоже мне новость, Пятый год уже "экономика в клочьях" сам Обама казав.
  • #2
  • 18 августа 2018 10:53
  • Автор: неАлександр
  • Новость:

Вот непонятно вам, что РФ в очередной раз кинула "инвесторов". Сначала продала им госдолг, а потом С ДИСКОНТОМ его выкупила. Кроме этого иностранцы заплатили за это гораздо больше рублей. Компании и гос-во выкупили по-дешёвке еще часть своих акций. По поводу дефолта "Рашки" Профицит межд торговли РФ в 2017 г 130 млрд$, за это полугодие еще почти 100. Вы реально думаете, что с такими показателями РФ реально угрожает дефолт? Тогда что ждет вас с вашим ежегодням минусом уже в течение 10 лет?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив