Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

"Что мое — мое, а что твое — давай делить"

"Что мое — мое, а что твое — давай делить"


Прогноз «пенсионных» уступок власти


Именно этот старый принцип дележки применяют власти с путинской пенсионной реформой.

Сначала у вас отбирают 200+ тыс. рублей в год (пенсия в 15 тыс.р. умножить на 12 мес.+20-40 тыс.р. в год льгот). А потом в виде величайшей уступки отдают эти 20-40 тыс. Не меняя в параметрах пенсионной реформы НИЧЕГО.

Похоже именно этот шаг намерена реализовать фракция «Единой России» в Госдуме: поднять возраста выхода на пенсию, но сохранить нынешний возраст для получения льгот (60/55 лет).

Это тем легче сделать, что «подарок» будет за чужой счет — финансируются эти льготы из муниципальных бюджетов.

Только в трех случаях эти льготы выходят на уровень региона — Москва, Питер и Севастополь. Никто ничего возмещать муниципальным бюджетам не будет. А трем бюджетам городов- субъектов Федерации минфин как-нибудь поможет.

Это будет первой пенсионной уступкой. Не думской, «ЕдРо»-совской.


Правительство приняло самый жесткий, драконовский вариант пенсионной реформы. Чтобы было куда отступить. Но дальше получилось вот что.

1. Профсоюзам не дали ничего перед внесением пенсионного закона в госдуму. А напрасно. Накал протестов был бы ниже... Профсоюзы властям лучше было бы сохранить на своей стороне. Но власть решила обойтись без них. Потому что совсем перестала их уважать и тем более — бояться.

2. Думской фракции "Единой России», вероятно, все-таки "отдадут" поправку про льготы

3. Совет Федерации обойдется без уступок. Он никто и звать его никак.

4. А дальше — самое интересное: президент.

Не исключено, что он наложит вето на пенсионный закон. Ну, не совсем же ему плевать на свой рейтинг.

Дума не будет преодолевать вето, а создаст согласительную комиссию.

Впрочем, возможен, более "скоростной " вариант: президент реализует свое законодательное право и внесет поправки уже ко второму чтению, чтобы побыстрее закончить процедуру принятия закона. Тогда обойдется без вето.

Так или иначе Путин через вето или свои поправки отдаст людям... Что?

Версия СерпомПо — президент отдаст женщинам 3, может 5 лет пенсионного возраста.

А, может, и нет, а просто растянет им повышение возраста с 8 лет до 16 (повышение возраста не год в год, а полгода в год).

Мужики обойдутся. Мало их. Да и как они будут протестовать против закона, дающего льготы их женам? Плюс дополнительные льготы каким-нибудь районам Крайнего Севера или нечто подобное.

Минфин (Силуанов) и АП (Кириенко) точно уговорят президента не пойти на самый очевидный и напрашивающийся шаг — отложить повышение пенсионного возраста на год-другой.

Потому что:

*Для минфина важно быстрее начать. Ведь первые 2 года он сэкономит только пенсии 2 млн чел. Вторые два года — уже 4 млн. А третьи 2 года — 6 млн. Вот там самые «сладкие», самые большие доходы — аккурат к выборам президента. Чтобы раздать «подарки» народу...

*Сейчас - электоральная пауза. А в 2021 году — уже новые думские выборы, и получить прямо к ним 2 млн новых недовольных (оставшихся без пенсии) власти никак не охота. А так, за пару лет, люди забудут, попривыкнут, простят, осознают, можно будет задобрить их новыми «подарками» и т. д.

Усилить уступки, а то им вообще отменить реформу, могут только массовые протесты. Сотни тысяч на улицах. Миллионы по стране. Чтобы власть испугалась. Удастся ли организовать такие протесты осенью?

Мы сомневаемся, но искренне желаем удачи их организаторам. Мы по-прежнему убеждены, что повышение пенсионного возраста — это экономическая, социальная, а, в перспективе, и политическая катастрофа для страны.


Василий Аленин

Похожие новости

Комментарии к "Что мое — мое, а что твое — давай делить"

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив