Новость из категории: Политика / Общество

Лира или короткая игра (Часть 2)

Лира или короткая игра (Часть 2)


Эпопея с комплексом С-400 стала одной из неприятнейших для Турции, и безусловно – очень дорогостоящей, в плане репутации.

Эрдогана не раз и не два предупреждали о том, что это железо будет стоить не ту бросовую цену, за которую он решил его получить, а несоизмеримо больших потерь, которые станут неизбежными в таком случае.

Тут надо понимать, что НАТО специально проводит программы сертификации ключевого оборудования и систем вооружений. Это делается для того, чтобы можно было легко заменять и сопрягать эти системы, которые действуют по одним стандартам.

Система ПВО/ПРО является критической и каждая страна НАТО обеспечивает не только собственную безопасность этими средствами, но и безопасность ближайших союзников.

Такое положение дел тем более важно, что все современные комплексы ПВО имеют возможность интеграции в более крупные формации сопряженных комплексов как своей системы противовоздушной обороны, так и комплексов союзников.

То есть, в случае внешней агрессии против Турции, ее воздух перекрывается как системами наблюдения, так и пусковыми установками в самой Турции, Болгарии, Греции и Румынии а также – силами флотских систем ПВО/ПРО стран НАТО, находящихся в Черном море, в восточной части Средиземного моря и в Персидском Заливе.

С каждым годом интеграция систем становится более плотной, потому что в каждом конкретном случае, в зависимости от типа цели, направления и скорости ее движения, могут быть задействованы средства противодействия наиболее подходящие и находящиеся в самом выгодном месте на земле, в воздухе или на море.

Это значит, что между всеми сегментами системы работают каналы связи, позволяющие оперативно распределять нагрузку, а кроме того – действуют единые алгоритмы управления для всех доступных систем. Причем, сами системы могут быть от различных производителей, но каждый из них предусматривает возможности работы именно в комплексе сил разных стран НАТО.

Для этого производители получают необходимые данные по каналам связи, алгоритмам управления и требования по действию именно вооружений, применяемых по целям. Для всех должно быть понятно, что системы партнеров доступны для использования и их можно оперативно применить по опасной цели.

А кроме того, всем понятно, что конкретная платформа может гарантированно поразить цель в установленных стандартами параметрах.

Из этого следует, что комплекс С-400 никогда не получит ни каналов связи, ни алгоритмов управления, используемых вооруженными силами стран НАТО. Это естественно потому, что эти данные надо раскрывать не турецким военным, а российским разработчикам С-400. Этого не будет по определению.

В таком случае, речь идет о том, что Турция планирует закупить систему ПВО, которая гарантированно не будет работать в общей системе обороны НАТО. Отсюда возникает закономерный вопрос о том, для отражения нападения какого именно противника все это закупается?

Мало того, любой производитель сложной военной продукции оставляет возможность либо дезактивации системы, либо эффективного ей противодействия. Таким образом, закупленные комплексы, с большой долей вероятности, не смогут работать против целей, которыми могут быть российские военные самолеты.

В общем, этими действиями Эрдоган анонсирует выход Турции из НАТО, как минимум, а как максимум – отказ от мероприятий, связанных с обороной от возможной российской агрессии.

Между прочим, последний саммит НАТО четко указал на РФ как на основной источник военной угрозы.

Тем не менее, Эрдоган играет в «самостоятельность», а на самом деле, это – роль троянского коня Путина в НАТО. Даже не так важно, что у Эрдогана с Путиным те еще отношения, и от любви до ненависти может оказаться меньше, чем шаг.

Важно то, что Эрдоган свою самостоятельность утверждает путем разрушения базовых принципов НАТО и вообще – Западного партнерства. Именно это вызвало те изменения отношений Запада с Москвой и это же происходит и с Турцией.

Однако Турция более интегрирована в западную систему и потому реакция Запада на изменение позиций Анкары стала более быстрой и драматичной.

Похоже на то, что для Эрдогана (как и для Путина) это оказалось неприятным сюрпризом. То есть, эти ребята предполагали, что будут «быковать» так, как им это хочется, чувствуя себя всесильными императорами или султанами, а все остальные и в первую очередь – коллективный Запад, будет стоять с разинутым ртом и с восхищением наблюдать за «самостоятельными» действиями новоявленных квази-монархов.

Но все оказалось намного проще. Достаточно просто вывести за скобки вменяемого мира РФ или Турцию и предоставить им самим разгребать то, что они называют величием, как оказывается, что ребята надели слишком большой размер штанов, который на них просто не держится.

Отчаянный призыв Эрдогана к гражданам Турции о том, чтобы все держатели валюты, в первую очередь – доллара, несли ее в банки и меняли на лиру, дабы поддержать национальную валюту, привели к обратному эффекту.

Население, наконец, поняло, что суровые речи их президента имеют вполне конкретную цену и прямо сейчас пришел счет на оплату именно болезненных амбиций Эрдогана, ибо за все надо платить, а за «величие» — тем более, поскольку у него нет какой-то твердой цены.

Венесуэла тоже пыталась показывать величие и теперь оно есть, но больше ничего нет, даже еды.

Путин и Эрдоган двинули свои страны по тому же пути, а в конце него уже известно, что будет. Наверное, сейчас многие люмпены, которые вышли на защиту своего султана во время неудачной попытки переворота, пытаются укусить себя за локти, но поезд ушел.

Кстати о поездах.
В конечном пункте пути, по которому россиян ведет нацлидер, обязательно будет голосовое сообщение следующего содержания: «Поїзд далі не їде! Звільніть,будь ласка, вагони».

anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Лира или короткая игра (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив